Липпи наблюдал и делал пометки в блокноте. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Наша команда в Женеве повела очередной бесцветный матч, сыграв вничью со Швейцарией (2:2), а с трибуны за действиями сине-желтых внимательно следил наставник чемпионов мира 2006 года
Украина

Фото Павла Кубанова

Спарринг со Швейцарией в Женеве заканчивал экспериментальный, как неоднократно подчеркивал Юрий Калитвинцев, сезон сборной Украины. Соперники встретились во второй раз – спустя четыре с лишним года после феерического для нас ЧМ-2006. Швейцарцы за это время на правах хозяев поучаствовали в Евро-2008, а также пробились на мундиаль в ЮАР.

Свободное время коротал в горном альпийском особняке

В обоих случаях лавров не снискали, не выйдя из группы. Но само попадание на планетарный форум в Южной Африке было расценено как успех. «Мой отец был бы горд, если бы знал, что я вывел эту команду на чемпионат мира», -- подчеркнул тогда Оттмар Хитцфельд, возглавивший сборную страны часов и сыра в 2008-м. Генералу Хитцфельду, как его прозвала пресса, выигрывавшему Лигу чемпионов с дортмундской Боруссией и Баварией, но отказавшему в ангажементе киевскому Динамо, Швейцария всегда была по душе. 61-летний немец, родившийся неподалеку от границы, в Леррахе, в бытность игроком подписал здесь свой первый профессиональный контракт -- с Базелем. Здесь же в Цуге в 34 года начал тренерскую карьеру. Здесь в горном альпийском особняке коротал свободное время. Поэтому когда его позвали возглавить команду, не отличавшуюся ни звездным составом, ни яркой игрой, ни турнирными амбициями, он не отказал. И был вдвойне рад, что завоевал прямую путевку на мундиаль.

Не было изюминки, но подрастал косовар Шакири

Игра швейцарцев была хорошо организованной, надежной, но без изюминки. Эту изюминку должен был привнести Хитцфельд. Квалифицированных исполнителей, пусть и не высочайшего уровня, под рукой хватало. Те же участники мирового первенства -- Лихштайнер, Инлер, Барнетта, Фрай. Подрастал 19-летний косовар Шакири, родившийся еще в Югославии. Все громче заявлял о себе уроженец Кабо-Верде Желсон Фернандес. Вместе с тем по разным причинам в матче с украинцами Хитцфельд не смог воспользоваться услугами Сендероса, Бехрами, Дердийока, Штреллера. В основном -- из-за травм. По разным причинам ряда исполнителей недосчитался и Калитвинцев. Прежде всего, Шевченко, Гусева, Воронина, Селезнева, Хачериди. Не говоря уже о Полевом, Кожанове, Кулакове и других экспериментальных футболистах.

Эстафету Славеку и Славко передали Трикс и Фликс

Зато вернулись в сборную залечившие травмы Михалик, Чигринский и Девич. После почти двухлетнего перерыва тренерский штаб вспомнил о Худжамове. Несколько меньше пребывал в забвении Федорив. А дебютировали в составе национальной команды Степаненко и Морозюк. «Шевченко беспокоит спина, ему нужно определенное время на восстановление. Андрей был готов помочь, но мы сошлись на том, что не надо усугублять проблему», -- пояснил ситуацию в отношении капитана и.о. Это, впрочем, не помешало Шевченко вместе с Олегом Блохиным принять участие в презентации в Варшаве талисманов Евро-2012, получивших вскоре имена Славека и Славко. А поединку в Женеве предшествовала короткая, но красочная передача эстафеты новым сородичам от предшественников -- Трикса и Фликса.

Хитцфельд хоть и опытный лис, но и Калитвинцев не мышка

«Рвался в бой Гусев, но ему нужно полностью оправиться от повреждения, -- продолжал Калитвинцев. -- В обойме остаются и Воронин, и Селезнев, и другие ребята. В том числе и Федорив, ведь на левом фланге обороны у нас только Романчук». Однако защитник пермского Амкара вновь не прибыл -- якобы по причине неудовлетворительной формы и отсутствия игровой практики. «С нетерпением жду матча со Швейцарией, -- откровенничал Юрий Николаевич. – Мы хорошо изучили противника. Не думаю, что Хитцфельд чем-то удивит. Он хоть и опытный лис, но и мы не мышки. Тем более что попробуем наиграть определенную схему. Время экспериментов подходит к концу. Мы дали шанс многим футболистам, получили массу полезной информации и теперь точно знаем наши проблемы и пути их решения. На первый план выходит стабилизация состава и игры».

Условие полгода находиться в Украине Липпи не устроило

Прокомментировал Калитвинцев и слухи о том, что на его место сватают знаменитого итальянца Марчелло Липпи: «Поверьте, я не бьюсь в истерике от этой новости. Мое дело работать и не реагировать на подобные вбросы». Беспредметными разговоры о Липпи назвал и Григорий Суркис. С одной поправкой -- на данный момент. Между тем миланская Gazzetta dello Sport утверждала, что контакты между украинской федерацией и итальянским специалистом имеют место. И предъявила факт присутствия Липпи на матче в Женеве, где тренер внимательно следил за перипетиями на газоне и делал пометки в блокноте. «Да, я видел Липпи на стадионе, но не обсуждал с ним вопросы, связанные с его назначением на должность наставника нашей национальной команды», -- не сдавался Суркис. Но не сдавались и апеннинские журналисты. А возникшую вскоре паузу в отношениях объяснили тем, что в проекте предложенного Липпи контракта было условие, чтобы он 182 дня в году находился в Украине. Это условие Мистера категорически не устроило…

Благодарить надо было Пятова, Алиева и Коноплянку

Последний матч уходящего года Юрию Калитвинцеву и его подопечным вновь не удался. Как и встреча с бразильцами, он принес разочарование. Разница состояла в том, что домой команда возвращалась не с баранкой, а с результативной ничьей (2:2). Впрочем, состоялась она вопреки развитию событий на поле. Просто повезло. Благодарить надо было Пятова, который отразил семь ударов. Алиева, который выстрелом со штрафного забил курьезный гол в ворота хозяев с рикошетом от спины пригнувшегося Ярмоленко. И Коноплянку, чей плевок по замысловатой траектории в дальнюю девятку застал врасплох голкипера Янг Бойз Марко Вельфли. Эти два удара оказались единственными в створ. Остальные в исполнении, прежде всего, Алиева и Ракицкого были холостыми. Ничего не получалось в комбинационной игре. Кстати, гол Алиева отечественные статистики, думается, не совсем справедливо занесли в актив Ярмоленко.

Милевский на ровном месте пытался изобретать штрафные

Наши беспрестанно нарушали правила -- 25 раз. Причем почин уже на 2-й минуте положил новоявленный рекордсмен по количеству проведенных матчей (101) Тимощук, грубо въехавший в ноги сопернику. Потом эстафету подхватил Михалик, а в конце первого тайма взбрыкнул Алиев. К перерыву в пассиве у сине-желтых было три горчичника. Словно впервые увиделись на поле Чигринский и Ракицкий. С ошибками, без подключений действовали Федецкий и Мандзюк. Затерялся отправленный на правую бровку Ярмоленко. Бестолково отбегал тайм по тылам соперника Девич. А заменивший его Милевский на ровном месте пытался изобретать штрафные. Однажды удалось -- когда Алиев, пардон, Ярмоленко сравнял счет. Но Фрай дважды выводил швейцарцев вперед. А ведь могли забить и Якин, Штокер, Джуру, Барнетта и еще раз Фрай.

Откуда взяться целостности за два дня подготовки?

«Хочу персонально поблагодарить Александра Фрая. Сегодня этот нападающий провел великолепный матч, доказав, что по-прежнему является патриотом команды и грозой для соперников», -- воздал должное 31-летнему  капитану своей сборной и ее лучшему бомбардиру за историю (42 гола) Оттмар Хитцфельд, морально поддержав футболиста, намеревавшегося досрочно завершить свои выступления за национальную команду. А что до самого матча был краток: «Жаль, что не выиграли, ведь имели для этого гораздо больше возможностей, чем противник». Юрий Калитвинцев оказался пространнее, но оттого не убедительнее: «Не наблюдалось целостности. Но откуда ей взяться, если у нас было всего два дня на подготовку. Мы мало угрожали воротам соперника, и в то же время практически каждый фол у наших приводил к опасности.    Почему стандартов было так много? Порой казалось, что нашему футболисту достаточно пробежать рядом со швейцарцем, чтобы нам выписали штрафной. И все же я верю в потенциал своих подопечных…»

Ни игра, ни результаты сборной Суркиса не устраивали

Этой веры было недостаточно. Никак не могло определиться и руководство ФФУ: утверждать Калитвинцева в роли полноценного главного тренера сине-желтых или оставить, как есть -- исполняющим обязанности. Но у федерации появились свои проблемы. Причем какие! Григорий Суркис между тем предложил предоставить тренерскому штабу Юрия Калитвинцева еще один шанс – на февральском международном турнире на Кипре, в котором украинская сборная намеревалась принять участие. Хотя и заметил: «Меня не устраивает ни игра, ни результаты нашей команды». Максим ТРЕТЬЯК Протокол ШВЕЙЦАРИЯ -- УКРАИНА -- 2:2 17.11.2010. Женева. Стад де Женев. 3 градуса. 11 100 зрителей. Товарищеский матч. Арбитр -- С.Гумьенни (Бельгия). Швейцария: Вельфи, Лихштайнер (фон Берген, 71), Циглер, Аффольтер, Швеглер (Констанцо, 66), Барнетта (Шакири, 46), Инлер (Желсон Фернандес, 46), Фрай (Бен Халифа, 76), Х.Якин, Штокер (Д.Деген, 85), Джуру. Тренер -- О.Хитцфельд. Украина: Пятов, Федецкий, Тимощук (к), Алиев, Ярмоленко (Олейник, 74), Михалик, Мандзюк (Степаненко, 65), Коноплянка (Морозюк, 87), Девич (Милевский, 46), Чигринский, Ракицкий. Тренер -- Ю.Калитвинцев. Голы: 1:0 Фрай (40), 1:1 Ярмоленко (48), 2:1 Фрай (62), 2:2 Коноплянка (75). Предупреждены: Барнетта -- Тимощук, Михалик, Алиев.

Хорошо, что не пропустили третий. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

Лента новостей