Лига Европы: сегодня юбилейный финал с украинским подтекстом

18.05.2022 20:02
Категории: Новини

В сегодняшнем финальном поединке Лиги Европы в Севилье сыграют немецкий Айнтрахт и шотландский Рейнджерс

Фото uefa.com

Победителем юбилейного, 50-го, финала Лиги Европы станет либо франкфуртский Айнтрахт либо шотландский Рейнджерс. Именно эти команды сегодня разыграют почетный трофей в испанской Севилье. 

История

В 1980 году франкфуртцы выиграли Кубок УЕФА, предшественник Лиги Европы, а вот клуб из Глазго в финале ЛЕ-2007/08 уступил Зениту. 

Промежуточные итоги

Айнтрахт не потерпел в группе ни одного поражения, одержав три победы и трижды сыграв вничью. При этом матчи с Фенербахче, Олимпиакосом и Антверпеном легкой прогулкой не стали. А в 1/8 финала с Бетисом франкфуртцам понадобился овертайм. Четвертьфинальное противостояние с Барселоной войдет в историю клуба, в особенности победа 3:2 на Камп Ноу. Гостевая победа над Вест Хэмом в полуфинале показала, что успех в Испании не был случайностью, а у себя дома Айнтрахт довершил начатое.

Для Рейнджерс плей-офф начался не слишком ярко, но после победы над дортмундской Боруссией шотландский клуб преобразился. Пройдя Црвену Звезду и Брагу, шотландцы оказались в шаге от финала, а камбэк в ответном матче с Лейпцигом на Айброксе позволит шотландскому клубу сыграть в финале турнира УЕФА впервые за 14 лет.

Почему могут выиграть титул

Айнтрахт многое связывает с этим турниром. В 1980 году франкфуртцы выиграли Кубок УЕФА, и по четвергам в городе царит настоящая футбольная атмосфера. Набравший прекрасную форму Даити Камада принес немецкому клубу победу в первом полуфинальном матче и создал задел, которого хватило Айнтрахту для выхода в финал.

После победы над Боруссией (Д) с общим счетом 6:4 причин кого-то бояться у Рейнджерс нет. Надежная оборона и острые контратаки позволяют клубу из Глазго рассчитывать на положительный результат с любым соперником.

Украинский подтекст

Для Украины этот финал представляет интерес, кроме чисто спортивного аспекта, участием в нем игроков сборной Шотландии. Два исполнителя Рейнджерс, вратарь Джон Маклафлин и полузащитник Райан Джек, уже находятся в орбите внимания главного тренера соперника сборной Украины в плей-офф ЧМ-2022. Еще несколько игроков являются потенциальными кандидатами в «тартановую армию».

Напомним, финальный матч Лиги Европы между Айнтрахтом и Рейнджерс начнется сегодня в 22.00 по киевскому времени.

Проблема Руслана Малиновского в Аталанте может помочь сборной Украины: подробности

 

Лента новостей