Легионеры УПЛ в сборных: дубль Соломона, пенальти Родригеса, ассисты Цитаишвили (видео)

16.06.2022 11:06

Что наиграли легионеры команд чемпионата Украины в июньских поединках своих национальных сборных?

Во время июньского международного окна сборные проводили в основном поединки Лиги наций. В этих играх были задействованы 13 иностранных футболистов из восьми команд УПЛ. К таковым мы относим всех легионеров, которые до сих пор числятся в наших клубах или же отправились в аренду за границу после начала российского вторжения. Отметим, что в июне иностранцы из нашего высшего дивизиона забили за сборные пять голов и сделали три ассиста.

Динамо (4)

Томаш Кендзера весеннюю часть сезона провел в Лехе, вместе с которым стал чемпионом Польши. Правый бек был вызван в национальную команду, но не отыграл за нее ни минуты. Кадра после четырех туров Лиги наций идет третьей в группе А4.

Беньямин Вербич весной также выступал в Польше, но за Легию. Вингер был вызван в сборную Словении, поучаствовал в трех поединках из четырех, но результативными действиями не отметился. Его команда набрала лишь два очка и идет последней в группе В4.

Жерсон Родригес прошлый сезон провел в аренде, выступая за французский Труа и турецкий Эюпспор. В июне атакер помог Люксембургу во всех четырех матчах, причем в трех из них отыграл 90 минут. В обеих поединках с Фарерами динамовец забил по голу, причем оба — с пенальти. Люксембург на данный момент идет вторым в группе С1.

Еще один динамовский легионер, Георгий Цитаишвили, в сезоне-2021/22 выступал в аренде за Черноморец и краковскую Вислу. Вингер довел до 10-ти число поединков за сборную Грузии. В июне он помог крестоносцам разгромить Гибралтар (4:0) и Северную Македонию (3:0), отдав по голевой передаче в обеих встречах, а также сыграл против Болгарии (0:0). Грузины лидируют в группе С4.

Ворскла (3)

Венсан Тилль весной на правах аренды выступал за шведский Эребру. В июне люксембургский игрок выходил на поле в матчах сборной против Литвы (2:0) и Турции (0:2). А вот его брат, Оливье Тилль, из-за травмы крестообразной связки выбыл до конца года, так что в национальную команду не приехал. Что интересно, сам Венсан не так давно восстановился после хирургического вмешательства.

Фото vorskla.com.ua

Зимой в Ворсклу из болгарского Левски пришел Джеко Зайков. Однако после начала войны македонец отправился в аренду в софийскую Славию. В июне центрбек провел 90 минут за сборную в матче против Гибралтара (4:0), причем этот поединок стал для него 20-м на данном уровне. Команда Северной Македонии идет на втором месте после Грузии в группе С4.

Довел до 50-ти количество матчей за сборную Эстонии Йоонас Тамм, который в марте отправился в аренду во Флору. Центрбек поучаствовал в поединках Лиги наций против Сан-Марино (2:0) и Мальты (2:1). В первом матче легионер Ворсклы отметился забитым голом. Балтийцы сейчас лидируют в группе D2.

Шахтер (1)

В июне сборная Израиля провела три матча Лиги наций, и во всех в стартовом составе выходил Манор Соломон. В домашнем поединке с Исландией (2:2) на счету горняка ассист, в гостевой игре с Албанией (1:2) он выстрелил дебютным дублем за национальную команду, также легионер Шахтера поучаствовал в выездной встрече с исландцами (2:2). Израильтяне лидируют в группе В2, имея отличные шансы подняться в высший дивизион.

Колос (1)

Лишь формально принадлежит ковалевцам Анатолий Нуриев. С апреля атакующий хав выступал за азербайджанский Сумгаит, а в начале июля он перейдет в Сабах. Бывший легионер УПЛ поучаствовал в матчах сборной Азербайджана против Казахстана (0:2) и Словакии (0:1). Его команда разместилась на третьей строчке в группе С3.

Верес (1)

Защитник Жирайр Маргарян зимой пополнил ряды Вереса, но уже в марте отправился на родину — в аренду в Урарту. Он был вызван в сборную Армении, но не сыграл ни в одном из четырех матчей. Кстати, Маргарян остался на скамейке запасных в поединке с Украиной (0:3), который прошел в Лодзи. Как мы знаем, армяне идут последними в группе В1.

Рух (1)

Зимой львовяне подписали Фредди Плюмена, у которого был опыт выступлений за юношеские сборые Франции. В марте вингер отправился в аренду в тель-авивский Хапоэль. А в июне легионер Руха дебютировал за сборную Гваделупы. Плюмен поучаствовал в четырех матчах Лиги наций КОНКАКАФ. После четырех туров его сборная занимает второе место в своей группе Лиги В.

Львов (1)

Снова отправился в сборную Уганды зимний новичок горожан Фарук Мия. Атакующий хав поучаствовал в матчах отбора на КАН-2023 против Алжира (0:2) и Нигера (1:1).

Ингулец (1)

Зимой ряды Ингульца пополнил Дмитрий Мандриченко, а в апреле отправился в аренду в люблинский Мотор. Атакующего хава вызвали в сборную Молдовы, он сыграл в Лиге наций против Лихтенштейна (2:0) и Андорры (0:0). После четырех туров его команда идет второй в группе D1.

Владимир СЕРЖАН

ЧМ-2022. К сожалению, дальше уже без Украины: полный список счастливчиков

Лента новостей