Константин Махновский: «Вентспилс впервые за 20 лет не попал в еврокубки, хотим исправить ситуацию»

Голкипер Вентспилса, украинский легионер Константин Махновский рассказал КОМАНДЕ 1 о прошлом сезоне в Латвии

-- Константин, как для тебя сложился прошедший год?

-- Сезон прошел необычно, потому что из-за ситуации с коронавирусом в Латвии он начался на четыре месяца позже, чем планировалось. Стартовали в июле, а должны были начать в марте. Думаю, это очень повлияло на готовность команд. Вентспилс ставил задачу попасть в еврокубки, но теряли очки там, где не должны были. В итоге к концу чемпионата заняли четвертое место, уступив Валмиере по дополнительным показателям. В финале Кубка тоже проиграли команде Саши Рыбки, поэтому в этом сезоне остались без еврокубков.

-- Ты на следующий год остаешься в Вентспилсе?

-- Да, у меня еще год контракта. Но загадывать не могу, как может сложиться ситуация завтра.

-- Венстспилс еще в отпуске?

-- Мы должны были собраться в Латвии, но поскольку карантин, решили, что легионеры приедут сразу на сбор команды в Турцию 29 января. Иначе пришлось бы 10-14 дней пробыть на самоизоляции в Латвии и только потом можно было бы тренироваться.

-- Когда стартует чемпионат?

-- Ориентировочно 13 марта. Но из-за ситуации с карантином все может переиграться. Клубы ведут переговоры с местной федерацией, чтобы были послабления для спортивных команд. Иначе, приехав со сборов, мы должны будем пробыть две недели на самоизоляции. Получится, что вся подготовка сойдет на нет. Возможно, карантин закончится раньше и стартуем без проблем.

-- Что скажешь об уровне нынешнего чемпионата Латвии?

-- Как и в Украине, есть свои лидеры. Рига, например. Команда отличается от других и по финансированию, и по уровню игроков. Так в целом остальные команды равные. Хотя, конечно, если сравнивать с уровнем чемпионата Украины, то УПЛ выше. Сейчас, правда, изменили лимит на легионеров. Теперь их можно восемь. Поэтому в чемпионате Латвии появляется больше иностранцев, уровень лиги растет.

-- Вентспилс с какой командой из Украины можно сравнить?

-- На сборах посмотрим. Должны сыграть с Зарей. Мы в прошлом году играли с Шахтером. Не были мальчиками для битья, пропустив только с пенальти, смотрелись хорошо. Думаю, при определенных раскладах Вентспилс мог бы находиться в первой шестерке чемпионата Украины.

-- Отношения с главным тренером складываются?

-- Он из Молдавии, играл в Казахстане, Беларуси, Румынии. Молодой тренер, мне нравится, ему 40 лет. У него современные взгляды на тактику, на подготовку. Как говорится, видел футбол не из черно-белого телевизора.

-- Как для тебя сложился сезон, игровой практики хватало?

-- Да, играл в принципе весь сезон. Учитывая дисквалификацию в еврокубках, пропустил в чемпионате Латвии пару матчей, когда тренер давал практику другому вратарю.

-- Как устроен быт в Латвии?

-- Мне комфортно, город небольшой, на море. Условия для тренировок и игр отличные. Целый спорткомплекс тут, и хоккей, и футбол, и бокс. После Киева тут очень спокойно, как в санатории.

-- В чемпионат Украины не тянет?

-- Конечно, уровень УПЛ выше, но если говорить об инфраструктуре, то, конечно, в Латвии более высокий уровень. Быт, медицина, тоже все четко. Конкретных предложений из Украины не было, ведь у меня тут еще контракт.

-- Какие задачи у Вентспилса на будущий сезон?

-- Обязательно бороться за еврокубки, ведь 20 лет подряд команда играла в Европе. За чемпионство, конечно, тяжело бороться, но за Лигу Европы, думаю, по силам.

Богдан ЛЕОНЧУК

Ворскла объявила об уходе опытного защитника

Лента новостей