Кипр – ставка на оборону. Все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике сборной Украины

07.06.2021 13:01
Категории: Новости

Сегодня в Харькове сборная Украины проведет последний товарищеский матч в рамках подготовки к Евро-2020 с Кипром. Представляем нашего соперника

Фото cfa.com.cy

Кипр

Визитная карточка

Конфедерация: УЕФА. Руководящий орган: Кипрская федерация футбола. Место в рейтинге ФИФА (май 2021) – 97. Домашняя арена: стадион Панкиприя, Никосия (22 859 зрителей). Сборная Кипра ни разу не участвовала в финальных турниров чемпионатов мира и Европы.

Состав 

Вратари: Михаил Неофитос (Олимпиакос Никосия), Константинос Панаги (Омония), Андреас Параскевас (Доксы Катокопиас).

Защитники: Николас Иоанну, (Арис, Греция), Андреас Каро (Маритиму, Португалия), Константинос Лайфис (Стандард, Бельгия), Томас Иоанну (АЕК Ларнака), Андреас Панайоту (Пафос), Константинос Сотериу, Парис Псалтис, Андреу Стелиос (все – Олимпиакос Никосия), Иоаннис Кусулос (Омония)

Полузащитники: Григорис Кастанос (Фрозиноне, Италия), Александр Гогич (Хиберниан, Шотландия), Андреас Авраам (АЕЛ Лимассол), Костакас Артиматас, Димитрис Христофи (оба – Анортосис), Иоаннис Питтас, Хараламбос Кириаку (оба – Аполлон), Лоизос Лоизу, Фотис Папулис (оба – Омония), 

Нападающие: Мариос Элиа (Этникос Ахна), Панайотис Захариу (Пафос).   

В составе кипрской команды в матче с Украиной будет отсутствовать ряд ведущих исполнителей и, в частности, лучший бомбардир команды Пиерос Сотириу из болгарского Лудогорца (10 голов).

Фото cfa.com.cy

Лидер

В отсутствие Пиероса Сотириу обязанности лидера может взять на себя опытнейший полузащитник АЕЛа Андреас Авраам.

34-летний хавбек выступает за сборную Кипра с 2008 года. За это время он сыграл в футболке национальной команды 42 матча и забил пять мячей.

В послужном списке Андреаса кипрские Аполлон, Омония, Анортосис и греческая Лариса. В АЕЛ Авраам перешел в 2017 году и в 90 матчах отличился шестью голами. 

Полузащитник становился обладателем Кубка Кипра вместе с Аполлоном (2010), АЕЛом (2019) и дважды с Омонией (2011, 2012). С последней он также дважды выигрывал Суперкубок Кипра (2010, 2012).

Андреас Авраам играет на позиции левого вингера, но может сыграть и чистым левым защитником. Обладает мощным ударом и умеет резко обострить игру. 

Андреас Авраам

Главный тренер

Тренирует сборную Кипра 50-летний греческий специалист Никос Костеноглу, в феврале 2021 года сменивший на этом посту бельгийца Йохана Валема. 

До назначения тренером национальной команды Костеноглу работал наставником афинского АЕКа. В его послужном списке также числятся греческие Астерас, Лариса, Шкода Ксанти, Аполлон Смирнис, Арис, Докса и кипрский Анортосис. Кроме того Никос был помощником главного тренера сборной Греции (2015–2016). С АЕКом Костеноглу четырежды выигрывал Кубок Греции (1996, 1997, 2000, 2002) и Суперкубок Греции (1996).

Под руководством греческого наставника ссборная Кипра сыграла четыре матча. В одном победила, один раз сыграла вничью и в двух потерпела поражение. В тактике наставник придерживается схемы 4-2-3-1. Никоса Костеноглу считают приверженцем игры от обороны, который при случае может применить и вариант катеначчио. В то же время он приветствует высокий прессинг и комбинационную контригру.

Никос Костеноглу

Матчи с Украиной

Сборные Кипра и Украины провели между собой три товарищеских матча. Один раз выиграли украинцы, один раз киприоты и один матч завершился вничью. 

28 февраля 2001 года в Ларнаке в рамках Кипрского международного турнира хозяева одержали победу в дополнительное время – 4:3. В товарищеском поединке в Никосии 6 февраля 2008 года была зафиксирована ничья – 1:1. 

И, наконец, 24 марта 2016 года в Одессе свой единственный успех праздновала Украина – 1:0. Решающий мяч в этой встрече забил игрок, который и сейчас находится в составе «сине-желтых» – Тарас Степаненко.

Напомним, сегодняшний товарищеский поединок между сборными Украины и Кипра в Харькове начнется в 19.00.

Сорванные матчи на Евро-2020: официальное заявление УЕФА

Лента новостей