Йожеф Сабо: «Стараюсь получать удовольствие от жизни, от семьи, от футбола»

Сегодня бывший наставник киевского Динамо и сборной Украины Йожеф Сабо празднует 80-летний юбилей

Фото УАФ

На моей памяти не было случаев, чтобы Йожеф САБО отказывал журналистам в интервью. Вот и в день своего рождения бывший наставник Динамо и сборной Украины, несмотря на занятость, уделил несколько минут корреспонденту КОМАНДЫ1.

«В 40 лет узнал правильную дату своего рождения»

-- Йожеф Йожефович, сайт zbirna.com поздравляет вас с днем рождения! Желаем вам всех благ, но самое главное — здоровья! -- Спасибо, будем стараться (улыбается). — Ваш день рождения выпадает раз в четыре года, 29 февраля. Високосный год для вас особенный? — Нет. Не замечал чего-то такого за всю свою жизнь. Правда, есть небольшое разочарование от того, что именно этот день выпадает раз в четыре года, не знаешь, когда отмечать: 28 февраля вроде и рано, а 1 марта — поздно (улыбается). А вообще я не любитель застолья и всякого рода банкетов, стараюсь уединиться с семьей. — Какой день рождения был у вас самый запоминающийся? — Наверное, когда исполнилось 40 лет. Именно тогда мама мне сказала, что я родился 29 февраля. А того времени дата моего рождения была 1 марта. Не захотели родители, чтобы у меня именины отмечались раз в четыре года (смеется).

«В оздоровительных целях могу выпить коньяка»     

— На ваш день рождения поединки выпадали? — Не помню, может, и были товарищеские. Но на сборах был тортик, чаек и все, за работу. — Во время футбольной карьеры вы хоть раз режим нарушали? — Не пил, не пью, и пить не хочу. Правда, после недавней операции мне врачи сказали, что время от времени полезно выпивать в день по 50--75 граммов хорошего коньяка. Поэтому в оздоровительных целях иногда балуюсь спиртным (улыбается). А вообще на моей памяти футболиста и тренера хватало случаев, когда по причине алкоголя многие талантливые игроки просто пропадали. У нас были в команде ребята, которые пили, не буду называть их фамилии, поскольку их уже нет в живых. Помню, как двое перед отъездом в Москву на матч Кубка СССР пришли в умат пьяными. Виктор Маслов не хотел их брать, но коллектив отстоял нарушителей. Мы сказали Деду (Виктор Маслов, -- Прим.авт.), что если проиграем, то все понесем наказание. Мы победили — 4:1. -- Провинившихся наказывали рублем? -- Да каким рублем! С нынешним временем не сравнить. Сейчас мало таких профессионалов, как были тогда. Большие деньги испортили ни одного футболиста.

«Для написания книги не нашел вдохновения»

— Помните самый оригинальный подарок? — Нет. Я редко праздную дни рождения. Чаще всего уезжал в Карпаты, иногда мог с друзьями посидеть. Я стараюсь получать удовольствие от жизни, от семьи, от футбола. — Вам исполнилось 80 лет. Книгу написать не собираетесь? — Не хочу. Я прочитал некоторые книги на эту тему и могу сказать, что они меня не убедили, везде одно и то же. Не нашел вдохновения. — Вас часто узнают на улице? — Как ни странно, да. Просто хотят поздороваться или сфотографироваться. Но больше всего поражает, когда подходят относительно молодые люди и говорят, что смотрели матчи с моим участием (улыбается). Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Йожеф Сабо: «Динамо не является фаворитом в борьбе за второе место»

Лента новостей