Из столицы в столицу. Украинские легионеры в чемпионате Польши в этом сезоне

06.03.2021 15:00
Категории: Новости Темы

Кто из украинских легионеров в нынешнем сезоне выступает или выступал за команды из чемпионата Польши?

Артем Шабанов. Фото legia.com

В феврале сразу двое динамовцев отправились в аренду в польскую Легию. Артем Шабанов будет выступать за варшавцев до конца сезона, а Назарий Русин — ближайший год, причем у клуба есть право выкупа форварда.

Оба футболиста уже дебютировали за новую команду. Шабанов поучаствовал в трех матчах, в одном из которых стал одним из лучших в составе Легии. Русин же вышел на замену в кубковом четвертьфинале, в котором армейцы вылетели от Пяста (1:2).

Добавим, что варшавцы сейчас лидируют в чемпионате с гандикапом в четыре очка. Также Легия выступала в еврокубках, где вылетела во втором раунде квалификации ЛЧ и плей-офф ЛЕ. В октябре команда проиграла Краковии по пенальти в Суперкубке Польши.

С приходом Шабанова и Русина количество украинцев в Экстраклассе увеличилось до восьми. Ниже мы поговорим об успехах других наших польских легионеров в этом сезоне.

Николай Мусолитин (Лехия)

Экс-игрок Черноморца в 2020-м выступал за латвийскую Валмиеру. Зимой Мусолитин пришел в Лехию, за которую пока не дебютировал. Представители Гданьска идут четвертыми в Экстраклассе, в Кубке вылетели в 1/8 финала.

Василий Кравец (Лех)

Экс-игрок сборной Украины принадлежит Леганесу, но в сентябре на один сезон отправился в аренду в Польшу. Результативных действий левый бек пока не совершал, отметился разве что нереализованным послематчевым пенальти в одном из кубковых поединков. Кравец быстро стал игроком обоймы, уже провел 20 матчей во всех турнирах. Лех идет восьмым в чемпионате, остановился в 1/4 финала Кубка, также выступал в групповом этапе Лиги Европы.

Богдан Бутко (Лех)

Еще один бывший сборник дважды был арендован Лехом у Шахтера в 2020 году. В нынешнем сезоне Бутко защищал цвета познаньцев с октября по январь. Богдан провел всего шесть поединков за этот период, потому зимой вернулся к горнякам. Сейчас правый бек выступает на правах аренды за турецкий Эрзурумспор.

Владимир Костевич (Лех)

Украинец играл в Польше с начала 2017 года, в Лехе был твердым основным. В октябре 2020-го футболиста подписало Динамо, причем ранее заключило с ним предварительный контракт. По этой причине Костевич не выходил на поле в составе познаньцев в этом сезоне, а лишь провел несколько матчей на скамейке. Уже в Киеве Владимир получил тяжелую травму, после которой восстанавливается и сейчас.

Мирослав Мазур (Ягеллония)

Воспитанник Динамо, выступавший за Арсенал-Киев и Ворсклу. В 2020 году центрбек играл за шведский Умео, а зимой перебрался в Польшу. За Ягеллонию Мазур пока что не дебютировал. Его команда идет следом за Лехом в таблице, из Кубка вылетела еще в августе.

Олег Горин (Ягеллония)

Экс-хавбек Львова числился в Ягеллонии с начала 2019 года, но за этот период провел за команду лишь один матч. В феврале 21-летний футболист перешел в чешскую Карвину.

Алексей Дитятьев (Краковия)

Бывший игрок Олимпика, Ворсклы и Карпат с лета 2017-го пребывает в Кракове. В прошлом сезоне он вместе с командой выиграл Кубок Польши, но в победной игре за Суперкубок-2020 не участвовал. Увы, Дитятьев из-за полученной летом травмы колена потерял место в «основе» и не провел ни минуты в нынешней кампании. Краковия идет в чемпионате 14-й и борется за выживание. Зато в Кубке команда добралась до полуфинала, а также в этом сезоне выступала в квалификации ЛЕ.

Сергей Мякушко (Подбескидзе)

Экс-игрок сборной Украины в октябре перебрался в Польшу из испанского Алькоркона. В этом сезоне вингер провел 13 матчей и отметился дублем в одном из кубковых поединков, который Подбескидзе проиграл. Эта команда — новичок Экстраклассы, нынче занимающая предпоследнее место в таблице.

Гол 1

Гол 2

Дмитрий Башлай (Подбескидзе)

Опытный центрбек сменил много клубов в Украине, последним из них был Арсенал-Киев. За рубежом Башлай поиграл в Казахстане, Беларуси и Узбекистане, а летом 2019-го оказался в Польше. В нынешнем сезоне Дмитрий провел за Подбескидзе 11 матчей.

Украинцы в Польше в сезоне-2020/21

Игрок

Команда

Мин.

М

Г

П

ЖК

Артем Шабанов

Легия

224

3

0

0

0

Назарий Русин

Легия

30

1

0

0

0

Николай Мусолитин

Лехия

0

0

0

0

0

Василий Кравец

Лех

1153

20

0

0

7

Богдан Бутко

Лех

387

6

0

0

1

Владимир Костевич

Лех

0

0

0

0

0

Мирослав Мазур

Ягеллония

0

0

0

0

0

Олег Горин

Ягеллония

0

0

0

0

0

Алексей Дитятьев

Краковия

0

0

0

0

0

Сергей Мякушко

Подбескидзе

337

12

1

0

1

Дмитрий Башлай

Подбескидзе

938

11

0

0

4

Владимир СЕРЖАН

Артем Шабанов — под №26: украинские футболисты в польской Экстракласе за 10 сезонов

Лента новостей