Иван Гецко: «С натурализацией Бланко-Лещука нужно подождать»

20.02.2017 15:41
Категории: Блоги

Автор первого гола в истории сборной Украины верит в отечественных футболистов

Густаво Бланко-Лещук забил первый гол за Шахтер в чемпионате, но этого хватило только для ничьей Фото shakhtar.com

«Натурализации иностранных футболистов я бы не придавал особого значения, поскольку классные зарубежные исполнители, которые выступают в чемпионате Украины, в основном заиграны за свои сборные, а просто пополнять свой запас не вижу смысла. Правда, была история с отличным бразильским игроком Шахтера (речь о Тайсоне), но как только мы захотели его натурализовать, у него сразу появилось предложение из своей национальной команды...

Что касается Бланко-Лещука, то в первую очередь все зависит от его желания. В принципе, у него нет большого выбора, в отличие от бразильцев, поэтому он может быстро согласиться. Если я не ошибаюсь, у него украинские корни.

Возможно, такой игрок нам бы и пригодился, но пока я не могу сказать, что это исполнитель экстра-класса и что он — незаменимый нападающий для нашей сборной. По крайней мере, Густаво не блистал в Карпатах, а это был другой уровень. В Шахтере Бланко-Лещук пока подает надежды — неплохо выглядел на сборах, забил в своем первом официальном матче за горняков. Поэтому нужно, наверное, немного подождать, чтобы делать какие-то глобальные выводы.

Стоит ли эта игра свеч? Вы же видели, чем закончилась натурализация Эдмара и Девича. Да, немного побегали — и все. Хотя я считаю, что Марко — игрок высокого уровня. Но, видимо, были какие-то подводные течения, из-за которых форвард не вызывался в сборную, хотя на тот момент он неплохо выглядел в Рубине, забивал в Лиге Европы. Возможно, все связано с его выступлениями в России. Однако для меня это непонятно. Не нужно путать политику и спорт.

Но самое главное, что футболист, выступающий за свою национальную команду, обязан быть патриотом. Здесь игрок должен выкладываться не на сто, а на двести процентов. Сборная — это лицо нации, честь которой ты должен защищать, показывая все свое мастерство.

Конечно, несколько лет назад из иностранцев, выступающих в чемпионате Украины, можно было сформировать не одну приличную сборную. Сейчас же такой возможности нет. Наилучшие зарубежные футболисты собраны в Шахтере, и здесь нет никакого сомнения. Это говорит о хорошей селекции горняков, которые за все время независимости допустили лишь пару осечек в приглашении иностранных исполнителей.

Да и вообще — к натурализации футболистов я отношусь скептически, ведь у нас есть свои таланты, нужно их просто разглядеть. Вот такие клубы, как Шахтер, показали, как нужно зарабатывать деньги на продаже иностранцев, а потом часть средств вкладывать в свои футбольные школы, чтобы время от времени мы не искали для команды номер один игроков с неукраинским паспортом».

Лента новостей