Иван Гецко: «Будем надеяться, что Петраков все делает правильно»

Фото УАФ

Подготовка национальной сборной Украины к поединку плей-офф отбора ЧМ-2022 с Шотландией, который состоится в Глазго  1 июня, вышла на финишную прямую.

Бывший нападающий сборной Украины Иван ГЕЦКО в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1 поделился своими впечатлениями о майских спаррингах подопечных Александра Петракова и прокомментировал последние кадровые  решения  главного тренера.

— Конечно, хотелось бы, чтобы нашими оппонентами в этих поединках были более именитые соперники, — сказал Гецко. — Но, как говорят, имеем то, что имеем. Хотя ради справедливости нужно сказать, что вне «окон» на проведение международных матчей, найти достойных спарринг-партнеров чрезвычайно сложно.

— Какой из проведенных подопечными Александра Петракова контрольных поединков, вы бы выделили?

— В этом я не вижу особой необходимости. Прежде всего потому, что украинцы, как и их соперники по ряду причин, не смогли выставить оптимальные составы, да и при сложившихся обстоятельствах, вызванных агрессией россии, нашей сборной вообще было очень важно просто провести централизованный этап подготовки с несколькими спаррингами и хоть как-то обогатиться игровой практикой. Результаты здесь не имели первостепенного значения.

— Однако нельзя недооценивать и их роли, ведь именно по итогам этих спаррингов наставник определился с теми игроками, которые после небольшого отдыха, продолжили подготовку к уже официальным матчам. Как вы отреагировали на новость о том, что Виталий Буяльский, Артем Беседин и Денис Гармаш отправились из Словении  домой?

— Знаете, здесь мое мнение не имеет никакого значения, поскольку это выбор Александра Петракова, ему доверили право руководить сборной и именно ему решать, кто достоин защищать цвета главной команды страны. И, конечно, ему виднее, вписывается тот или иной  исполнитель в его игровую структуру, как он выполнял установки в  контрольных матчах. Были ли правильными решения рулевого узнаем уже в начале июня.

— Действительно, сейчас уже не до экспериментов с составом… На ваш взгляд, какие позиции еще вызывают беспокойство?

— Поскольку в свое время мне приходилось выступать в нападении, то я стараюсь больше внимания обращать на атакующие действия. Так вот меня тревожит, что у Романа Яремчука нет надежного дублера. К сожалению, Артем Довбык немало пропустил в тренировочном процессе и растерял уверенность в своих силах. Будем надеяться, что в оставшиеся время до решающих сражений, он постарается наверстать упущенное.

— В ближайшие дни в тренировочном лагере сборной Украины в Словении должны появиться Андрей Ярмоленко, Александр Зинченко, Виталий Миколенко, Руслан Малиновский и Эдуард Соболь. Как быстро им удастся вписаться в игровой ансамбль?

— C этим не должно быть проблем. Ведь эти футболисты находятся в боевой спортивной форме, и очень важно, что опыта международных встреч им не занимать. Поэтому, убежден, что в спарринге, который запланирован на 26 мая мы с их помощью увидим в деле сильно мотивированную сборную Украины, с четкой игровой концепцией. Конечно, хотелось бы, чтобы спарринг-партнер действовал в манере шотландцев, что очень помогло бы подойти к поединку в Глазго во всеоружии.

Василий МИХАЙЛОВ

Сборная Украины возобновила подготовку к плей-офф отбора ЧМ-2022 не в полном составе: информация из лагеря нашей команды

Лента новостей