Иван Балан: «В моей жизни есть праздник важнее именин…»

Сегодня 72-й день рождения отмечает заслуженный тренер Украины Иван Балан

Фото vorskla.com.ua

— Иван Дмитриевич, сайт zbirna.com поздравляет вас с днем рождения!

— Большое спасибо.

— Сегодня, я так понимаю, день у вас загруженный?

— В принципе, да. Но, не потому что нужно накрывать стол и ждать гостей. Я не выпускаю телефон из рук (улыбается). Звонят друзья, близкие мне люди, поздравляют с праздником. Мы с Николаем Петровичем Павловым единомышленники. День в день именины не отмечаем, поскольку, сидя за столом нельзя уделить внимания тем людям, которые звонят поздравить, пообщаться. Поэтому небольшое застолье в семейном кругу будет завтра.   

— Для вас, наверное, и 31 мая важный день…

— Без сомнения. Я бы даже сказал, что победа в Кубке, для меня более важна, чем день рождения, который можно отмечать каждый год. А вот такие события для многих могут быть лишь раз в жизни. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех людей, которые в 2009 году были причастны к успеху полтавской Ворсклы в Кубке Украины.

— Сейчас в клубном сезоне пауза, все в ожидании Евро.  

— Совершенно верно. Такой праздник футбола пропустить нельзя.

— У сборной Украины получится громко заявить о себе на ближайшем форуме?

— Я от всей души могу только пожелать этого команде. Очень хочется, чтобы для подопечных Андрея Шевченко все пазлы сложились (улыбается). И здесь ведь важен не столько результат, а чтобы зрители, которые будут смотреть матчи с участием сборной Украины, провожали ее аплодисментами. Это самый важный показатель игры команды.   

— В чем сила нынешней сборной Украины?

— В коллективе, где один за всех и все за одного. И очень важно, чтобы ребята выполнили все установки тренерского штаба, тогда можно ждать высокого результата от сборной. Будем держать кулаки за команду Андрея Шевченко.

— В свое время вы имели отношения к николаевскому футболу. Живете в этом городе. Как думаете, в нынешнем первенстве первой лиги команда может завоевать путевку в элиту украинского футбола?

— Математически все возможно, но просто не все зависит от Николаева. Металлисту 1925 просто нужно выиграть свои два оставшихся матча. Сумеют ли это сделать подопечные Валерия Кривенцова, предсказать не возьмусь, однако на бумаге харьковчане выглядят предпочтительнее Кремня и ВПК-Агро. Тем не менее, нынешний сезон в первой лиге горазд на сюрпризы. Уверен, концовка турнира будет интересной…   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Лента новостей