«У Андрея Шевченко — надежный тыл». Итоги выступления молодежки на Antalya Cup

07.04.2021 16:00

 

Фото УАФ

После окончания сбора молодежной сборной Украины, которая выступала на международном турнире в Турции, в адрес команды и ее тренера было запущено много критических стрел со стороны болельщиков. Однако специалисты, не понаслышке знакомые со сецификой работы с молодежью, придерживаются другого мнения. С некоторыми из них нашему журналисту удалось пообщаться...

«Цыплят по осени посчитаем»

— Негатив в адрес молодежной сборной после не совсем удачных выступлений на турнире в Турции не совсем обоснован, — сказал заслуженный тренер Украины Иван БАЛАН. — Кто огульно критиковал команду Руслана Ротаня, тот не понимает футбол. К тому же в этом плане хватает и «доброжелателей». Нужно ведь немного и матчи смотреть, а не просто "анализировать" результаты.

Да, хотелось победить, как и два года назад, но не вижу сейчас ничего страшного в поражениях. Я увидел у нашей команды хороший контроль мяча. Что-то получалось, что-то нет. Однако для того и существуют сборы, чтобы экспериментировать, учиться. Но, конечно, легче всего, сидя на диване, кого-то гнать в шею. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Молодой тренер набивает шишки, ему наоборот, нужно помочь, поддержать. Цыплят по осени посчитаем, когда начнутся официальные матчи молодежки в отборочном турнире чемпионата Европы. Да и то, результат не должен ставиться во главу угла. Основная задача молодежной сборной — помогать главной команде страны. Руслан Ротань часто оставался без ключевых своих игроков, которых приглашал Андрей Шевченко. И это нормальный процесс, футболисты видят, куда нужно стремиться. Так что, на мой взгляд, у национальной сборной сейчас надежный тыл.  

«Команда Руслана Ротаня демонстрировала хорошую игру»

— Несмотря на негативный результат в международном турнире, меня, как болельщика, игра молодежной сборной Украины порадовала, — сказал наставник Мариуполя Остап МАРКЕВИЧ. — Во всех трех матчах без исключения, подопечные Руслана Ротаня владели преимуществом, демонстрировали хорошую игру. У команды виден потенциал, есть талантливые футболисты.

Рад я и за своих исполнителей, которые работали в Турции. Они вернулись в клуб в отличной форме, это подтвердила и наша игра чемпионата против Ингульца, молодые игроки были на ведущих ролях. Мы довольны пребыванием наших ребят в молодежной сборной Украины.

«Надежность придет, важно не останавливаться»

— На любом тренировочном сборе не стоит задача победить любой ценой, — отметил бывший полузащитник сборной Украины, а ныне наставник Яруда Олег КРАСНОПЕРОВ. — Безусловно, всегда хочется выиграть любой матч и турнир. Не получилось, ничего страшного. Важно, что рисунок игры у молодежной сборной был на отличном уровне. Мне понравилось, как команда контролировала мяч, как вскрывала зоны соперников. Да, у нас были проблемы при стандартах, но это и хорошо, что подобное случилось сейчас. Есть над чем работать. Главное, что есть игра, а огрехи до начала официальных матчей, считаю, тренерский штаб во главе с Русланом Ротанем устранит.

Критиковать можно по-разному, но вряд ли кто-то из таких людей обратил внимание на то, что нынешний состав сине-желтых обновился на треть. Уверен, что тренерский штаб старался выбирать не тех футболистов, кто готов на данный момент добиться результата любой ценой, а тех, кто  подходит под структуру игры главной команды страны, кто готов развиваться и мыслить на поле. Надежность придет, важно не останавливаться, а работать и еще раз работать.    

Сами ребята должны понимать и стремиться достичь наивысшего уровня, то есть, дорасти до национальной команды, а в молодежной сборной как раз и помогают игрокам адаптироваться к тому футболу, который демонстрирует команда Андрея Шевченко. И, на мой взгляд, помогают неплохо.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Сборная Украины — в пятерке самых молодых команд евроквалификации ЧМ-2022

 

Лента новостей