Йожеф Сабо: «Перед встречей с Шахтером наставник Генка напустил туману»

Ожиданиями от матча квалификации Лиги чемпионов в интервью КОМАНДЕ1 поделился экс-тренер сборной Украины Йожеф Сабо

Во вторник, 3 августа, Шахтер сыграет первый матч против Генка. Поединок состоится в Бельгии, куда под руководством главного тренера горняков Роберто де Дзерби отправилось 24 игрока.

— Жду победы Шахтера в Бельгии, но легким первый международный матч де Дзерби во главе горняков не будет, — отметил Йожеф Сабо. — Мне непонятно, какой состав будет у Шахтера на матч с Генком, ведь итальянский специалист делает перестановки — против Ингульца и Львова на поле выходили немного разные составы.

— Как вам игра Шахтера в двух поединках чемпионата Украины?

— Понравился последний матч — со Львовом, особенно второй тайм. Недаром все отмечают хороший контроль мяча горняками. Знаю, что для де Дзерби этот компонент стоит во главе всего. Что удивляет и может тревожить болельщиков Шахтера, так это малое количество забитых мячей. На первый взгляд, все нормально — пять голов отправили в ворота соперников по УПЛ в двух встречах. Но должны были забивать больше! Надо реализовывать свои моменты, чтобы не нервничать вплоть до 73-й минуты… Это очень важно.

— Шахтер сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном?

— Я, как тренер, вижу, что де Дзерби ищет, кого ставить в основу. У него под рукой два состава плюс еще и купили нескольких добротных футболистов, которые должны играть, их надо ставить. Понятно, что итальянец со временем найдет то, что ищет, определит костяк своей команды.

— Де Дзерби перед матчем с Генком надеется на то, что соперник не станет закрываться, как это делают украинские команды против Шахтера…

— Это только разговоры… У каждого тренера есть философия игры — атакующая или оборонительная. Не стоит идеализировать Генк. Бельгийцы — не враги себе и прекрасно видят, что собой представляет Шахтер. Не сомневайтесь, Генк будет играть очень осторожно и надеяться на контрвыпады.

— Кто из футболистов Шахтера понравился вам своей игрой на старте сезона?

— Педриньо запомнился. Это игрок хорошего уровня. Но самое главное — Исмаили появился на поле! Никто в Шахтере не может так отдать передачу, как он. Исмаили и в голевой комбинации успел поучаствовать, и в целом, является футболистом топ-уровня. Исмаили — очень важный игрок основы. Хорошо, что он вернулся перед Лигой чемпионов.

— Наставник Генка после поражения в чемпионате Бельгии со счетом 3:4 заявил, что все нормально, мол, важнее не то, сколько пропустили, а сколько забили…

— Любой тренер, в первую очередь, должен обращать внимание на игру своей команды в обороне. Думаю, что перед поединком с Шахтером наставник Генка специально напустил туману… Он отлично понимает, что в открытый футбол с горняками не сыграешь — и можно еще раз получить и четыре мяча, и даже больше… Сыграть против Шахтера так, как Генк это сделал в матче с Остенде, — смерти подобно!

— Жеребьевка раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов определила в соперники Шахтеру (в случае успеха в дуэли с Генком) победителя пары Монако – Спарта. Это серьезный барьер для горняков?

— Спарта — неплохой вариант, а вот Монако — более сложный оппонент. Хотя, в последнее время Монако уже не тот, что был раньше. В общем, сначала Шахтеру необходимо пройти Генк, а потом уже думать об оппоненте в плей-офф турнира.

Богдан Леончук

Лента новостей