Интервью из прошлого. Виктор Прокопенко: «Чтобы тренеру в кого-то поверить, нужно в ком-то разувериться»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Виктор Прокопенко

Сегодня герой проекта — первый тренер сборной Украины Виктор Прокопенко. Интервью с Виктором Евгеньевичем в октябре 2004 года было приурочено к его 60-летнему юбилею.

Завтра Виктору Проко­пенко исполняется 60... Он не слишком это афиширу­ет, торжеств не планирует. Его пока не интересуют сообще­ния о грядущем повышении пенсий... Вообще, пенсион­ная цифра никак не вяжется с внешним обликом этого кра­савца-мужчины, которому тайно признаются в любви все футбольные болельщи­цы. Он не отвергает, но и не принимает этих воздыханий, ибо верен своей единствен­ной жене, своей семье — сы­ну, дочери, внучке.

Виктора Евгеньевича лю­бят все. Да и может ли быть иначе? Его обаяние безмерно, он — лидер хит-парадов тре­нерских афоризмов. Он не­обычайно, по-одесски, остро­умен, буквально напичкан ис­ториями, анекдота ми. Он внимателен к людям, независимо от их социального или слу­жебного положения. Он ни ра­зу в жизни ни о ком не ото­звался плохо.

Болельщики жаждут ви­деть его у руля своих клубов. И как только возникают проб­лемы в игре Черноморца или Ротора, Шахтера или московского Динамо, сло­вом, тех, где он оставил по се­бе добрую память, культиви­руя атакующий футбол, кото­рый так нравится зрителям, тут же несутся призывы: «Вер­ните Прокопенко!» Интересно, а футболисты любят своего наставника?..

— Футболисты должны уважать тренера как человека. А он от них должен слегка дис­танцироваться. Но не слишком далеко, — говорит Виктор Евгеньевич.

Многие считают, что успехи в футболе соответ­ствуют уровню жизни в стране...

— В принципе, я согласен. Но есть исключении. Напри­мер, сборная Бразилии. Команда несколько раз стано­вилась чемпионом мира, бра­зильские игроки сегодня украшают собой лучшие клубы. При этом в Бразилии есть не только богатые люди, но и те, кто живет в фавелах или под мостами.

Вы — человек веру­ющий. Как вы считаете, приемлемо ли футболисту или тренеру просить у Бо­га победы для своей команды?

— Признаться, когда я захо­жу в церковь, я ничего не про­шу у Бога. В отношении Бога не должно быть бартера: ты ему поставил свечку, а он тебе дал победу.

Когда вы в первый раз стали директором клуба, вы сказали знаменитую фразу о том, что не привыкли быть в штабах, и ваша жизнь — в окопах.

— Да, я сейчас такой рафи­нированный штабист. Я через многое прошел и как футболист, и как тренер, поэтому я могу по­нять и игрока, и наставника.

Сейчас я так же хочу, чтобы та команда, где я работаю, выиг­рывала. Так построена жизнь футбольной команды — все до единого сотрудники работают на результат. Все они причастны к победе и несут ответствен­ность за поражение.

Как складываются ваши взаимоотношения по это­му поводу с Мирчей Луческу? Вы обращаете его вни­мание на молодых талантли­вых ребят?

— Конечно. Ему нужен ре­зультат, он прекрасно понимает, что футболист, который вырос в школе своего клуба и может иг­рать наравне с легионерами, на­всегда сохранит в сердце свою команду и сможет приносить ей максимальную пользу.

У вас в жизни есть одна незаживающая рана. Создавая великолепные коман­ды и добиваясь с ними успе­ха, вы полшага не доходили до первого места...

— Выдающийся тренер Ку­пер по этому поводу сказал так, что лучше уже и не скажешь: «Лучше проиграть в финале Лиги чемпионов, чем смотреть его по телевизору». Да я и не всегда оставался на втором месте, выигрывал Кубок Укра­ины, например.

— Где ваш дом?

— Мой дом там, где моя ра­бота. Я в этом определился, еще когда в первый раз уезжал из Одессы в Волгоград. Тогда у ме­ня душа разрывалась между се­мьей и работой. Но тренеру с этим надо определиться...

Моя тренерская судьба свя­зана с четырьмя городами. Ро­дом я из Мариуполя, так что Донбасс — это моя родина, Одесса — alma mater, Волгоград —проба сил.

В вашей жизни были встречи со знаковыми людьми?

— В футболе это особенно важно. В большой футбол меня привел Сергей Шапошников. Потом были Никита Симонян, Анатолий Зубрицкий. Красной нитью через мою футбольную жизнь проходит дружба с Володей Плоскиной, Семеном Аль­тманом. Валерий Васильевич Лобановский особняком стоит среди знаковых людей в моей тренерской жизни.

Я вообще рассматриваю знаковых для моей жизни лю­дей сквозь призму их отноше­ния к футболу. Например, быв­ший (в 60-70-х годах) руководи­тель Донецкой области Влади­мир Иванович Дегтярев с очень большим вниманием от­носился к футболу, знал его и любил. Сегодня футбол возгла­вляют люди новой формации. Не сочтите нескромным, но лучший пример беззаветного и профессионального отноше­ния к футболу — Ринат Леони­дович Ахметов. Работать с ним даже для меня, много видев­шего в футболе, это и удоволь­ствие, и школа.

Говорят, вы классный охотник?

— Я охотник-любитель. Больше я люблю пообщаться с близкими людьми на природе, подышать свежим воздухом, поменять обстановку. После этого чувствуешь себя совер­шенно иным человеком.

К кому из футболистов, которые с вами играли, ис­пытываете особые чувства?

— Таких футбол истов у меня очень много. Этот список очень большой, и я не хочу перечис­лять имена, ибо вдруг кого-то забуду, а они обидятся.

А есть ли футболисты, которых вы «угадали»?

— У каждого тренера есть такие ребята. Главное для многих — внешняя сторона, мол, тре­нер поверил — увидел — поставил. Но они же не знают внутренней жизни команды. Чтобы тренеру в кого-то поверить, нужно в ком-то разувериться. А это как раз нелегко.

А в целом вам нравит­ся футбольная жизнь?

— Главное, чтобы футбол был по душе. Нужно, чтобы в ге­нах человека в хорошем смыс­ле слова присутствовал дух бро­дяжничества...

Марк Левицкий, Мария Соловей, 23.10.2004

Юрий Сак: «Состав на игру определял Виктор Прокопенко»

Лента новостей