Интервью из прошлого. Олег Венглинский: «Кучеревский дал мне путевку в большой футбол»

30.04.2021 20:03

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Сегодня герой проекта — экс-нападающий Днепра и сборной Украины Олег Венглинский. Беседа состоялась в июне 2005 года, когда футболист покидал днепропетровский клуб и переходил в греческий АЕК.

Уже около месяца фут­больную обществен­ность Греции и Украины будо­ражат слухи о том, что напада­ющий днепропетровского Днепра Олег ВЕНГЛИНСКИЙ переходит в афинский АЕК. За разъяснениями мы обрати­лись к самому футболисту, ко­торый дал КОМАНДЕ, навер­ное, самое откровенное интер­вью в своей жизни...

Олег, как дела? Чем сейчас занимаешься?

— А как могут быть дела у футболиста, который хочет иг­рать, но не играет? Вся эта си­туация меня прилично угнета­ет, ведь я полон сил и желания выступать за Днепр, но мне не дают этого делать. 

— Что значит — не дают?

— Не нашел общего языка с Евгением Кучеревским. Мой контракт с Днепром заканчи­вается 1 июля, но главный тре­нер решил не ставить меня в состав, мотивируя это тем, что якобы я не хочу оставаться в Днепропетровске...

Парадоксальная ситуация. На дворе — XXI век, а со мной поступают еще по древним по­нятиям. Во всем цивилизован­ном мире футболисты, бывает, за год до окончания контраста объявляют, что уходят из коман­ды, но тем не менее выступают за клуб до самого последнего матча. Недавний пример бра­зильца Аилтона, который в про­шлом сезоне помог Вердеру стать чемпионом Германии и за­воевал титул лучшего бомбар­дира бундеслиги, тому под­тверждение. Все знали, что форвард по окончании сезона уйдет в Шальке, но ему никто не запрещал играть и, что хуже всего, тренироваться.

На твоем материаль­ном положении эта непри­ятная ситуация может как-то сказаться?

— Надеюсь, что нет. Я ду­маю, что пользу команде все-таки принес. У меня хорошие отношении со всеми руководи­телями клуба, и мне кажется, что со мной вряд ли поступят как-то непорядочно.

Почему ты все-таки ре­шил покинуть Днепр?

— Это решение не было спонтанным. Дело в том, что в последние полгода я не могу найти общий язык с Евгением Кучеревским. Долго думал, оставаться в клубе или нет, но все-таки решил уйти. Мне 27 лет, и я полон жела­ния еще поиграть на высоком уровне, а на выяснение каких-то отношений времени у меня нет. Все ведь прекрасно виде­ли, что последние шесть меся­цев я играл не так часто, как мне того хотелось. Да, у меня были проблемы со здоровьем. Я этого не скрываю, однако наступило время, когда о моих болячках начали говорить, когда их и в помине не было. Мне было очень неприятно, когда из меня делали вечно больного...

Со стороны руководства клу­ба вопросов ко мне никаких не было. Мне был предложен но­вый контракт с лучшими усло­виями. Но это не было реша­ющим фактором в принятии мо­его решения. 

Когда именно произо­шел разлад в ваших отноше­ниях с тренером? Еще год на­зад вы, образно говоря, не скрывали, что друг без друга свою футбольную жизнь не представляете.

— Я и сегодня признаю, что Мефодьич дал мне путевку в большой футбол, что с его лег­кой руки я все-таки чего-то до­бился. Говорил и буду говорить, что он стал моим вторым крест­ным отцом...

На мой взгляд, все началось перед встречей с Партизаном. Я очень серьезно готовился к этому матчу, был здоров и полон желания играть, но в итоге оказался вне основного состава. 

Олег, насколько соот­ветствует действительности информация, что ты перехо­дишь в греческий АЕК?

— Я вел переговоры с этим клубом. Его представители приезжали меня просматривать. Но после того, как на каждом углу слышали, что у меня постоян­ные проблемы со здоровьем, решили устроить мне дополни­тельную проверку и специально привезли с собой... доктора.

Когда врач греческого клуба меня осмотрел, они сильно уди­вились всем этим разговорам, отметили мои физические кон­диции и сказали, что у меня нет никаких проблем со здоровьем.

Уезжая, представители АЕКа добавили, что будут следить за мной в оставшихся матчах чем­пионата. Тогда они еще не знали, что на поле я больше не выйду.

То есть они еще могут от тебя отказаться?

— Все может быть, не знаю... Кстати, у меня были и другие предложения от зарубежных клубов, но все они тоже хотели посмотреть, как я буду выгля­деть на финише сезона. 

Признайся, своей иг­рой, хоть и нечастой, во вто­ром круге ты остался дово­лен?

— В футболе мелочей не бывает, и играть в такой нерв­ной обстановке было непросто. Когда ты выходишь на поле и ни о чем не думаешь, то и игра­ется с настроением. Хотя в тех матчах, в которых я попадал в основной состав, старался как мог и забивал.

Может, на твоих дей­ствиях сказалась и конкурен­ция за место в составе? Ког­да ты был один, все шло пре­красно, но как только в Днепре появились Мелащенко, Корниленко, Балаба­нов, ситуация изменилась...

— Дело не в этом. Здоровая конкуренция идет только на пользу, а вот закулисные игры мешают. Я понимаю, что тренер всегда ставит в стартовый состав всех сильнейших, но иногда сам себе не мог ответить на вопрос, почему сегодня меня отправили в запас. Хотя, возможно, спустя годы я это все пойму.

Назад дороги нет?

— Не исключен и такой вари­ант. Я три года отдал Днепру, привык к этой команде, приоб­рел здесь столько друзей, что уходить мне, если честно, как-то грустно.

Как ты думаешь, бо­лельщики Днепра на тебя не в обиде?

— Разве что за то, что и так и не смог с ними толком попро­щаться. Хотел это сделать на фут­больном поле, но не знал, что все так обернется. Поэтому прошу вас передать слова благодарно­сти днепропетровским болель­щикам через газету КОМАН­ДА. Таких фанатов, как в Днеп­ропетровске, я нигде не встречал. Меня они приняли с первого же матча. Низкий им поклон. Их под­держка здорово помогала мне.

Болельщики часто встречают тебя в городе?

— Неожиданно сваливше­еся на меня свободное время стараюсь проводить со своей семьей. Бывает, выезжаю на ры­балку, хотя в основном занима­юсь воспитанием своей дочур­ки Дианы. Мне это доставляет особую радость.

Евгений Гресь, 17.06.2005

 

Лента новостей