Интервью из прошлого. Геннадий Зубов: «Стараюсь подражать Роберто Карлосу»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет
Сегодня герой проекта — экс-полузащитник донецкого Шахтера и сборной Украины Геннадий Зубов. В 1998 году, когда состоялась беседа, 20-летний футболист уже был двукратным обладателем Кубка Украины.
— Родился и вырос я в Алчевске, Луганской области. Как и большинство ребят нашего города, в детстве влюбился в футбол и решил, что было бы неплохо стать футболистом.
— Как отреагировали родители?
— Отец был не против, а вот мать очень беспокоилась за мои ноги — ведь футболисты от травм не застрахованы.
— А кто по профессии твои родители?
— Рабочие на заводе.
— В каком возрасте ты начал заниматься спортом номер один?
— С шести лет. Когда я выступал за детскую команду школьников, меня заметили Валерий Каяк и Анатолий Волобуев (впоследствии ставшие моими первыми наставниками) и сразу же взяли в ДЮСШ. Пробыл я там до 14-ти лет. Затем меня пригласил в спортинтернат Сергей Горкавенко, ныне уже, к сожалению, покойный. За три года, проведенные под его руководством, я вырос как игрок, за что ему навеки благодарен.
— На какой позиции ты играл?
— Нападающим.
— Потом тебя пригласили в донецкий Шахтер?
— Не сразу. Прямо из интерната я вернулся в Алчевск, а уже спустя пять месяцев последовало приглашение от Валерия Яремченко, тренировавшего тогда донецкий Шахтер. Естественно, шанс попробовать свои силы в одной из лучших украинских команд я упускать не стал и с радостью в 1994 году подписал с Шахтером контракт.
— На какой срок?
— На пять лет. И хочу сказать, что за тот период, что я провел в Донецке, у меня не было никаких проблем, связанных с контрактом. Все пункты нашего соглашения с клубом беспрекословно выполнялись.
— Свой дебютный матч за Шахтер помнишь?
— Конечно. Провел я его в 1994 году против Динамо (Киев) — команды, за которую сильно переживал в детстве. Тогда мы уступили в Донецке — 1:3, однако выглядели весьма неплохо.
— Сколько времени ты провел на поле?
— Всю вторую 45-минутку. Тогда я впервые отыграл на месте крайнего полузащитника.
— А ты не пытался объяснить Яремченко, что лучше чувствуешь себя в атаке?
— Нет. Оказавшись в таком клубе, как Шахтер, я не собирался подсказывать тренеру, на какой позиции меня лучше использовать. Главное тогда было почувствовать доверие со стороны наставника. Отправившись в полузащиту, я не испытал особого дискомфорта.
— Гена, срок действия контракта с клубом у тебя истекает в следующем году. Где летом собираешься продолжишь свою карьеру?
— Не исключено — подпишу с горняцкой командой новый контракт. Для игроков созданы хорошие условия, так почему же не остаться?
— А если киевское Динамо предложит свои условия, отправишься в столицу?
— Вряд ли. Новый коллектив, стиль игры… Снова придется отстаивать у наставников место в «основе». В Донецке же я освоился, почувствовал себя игроком основного состава, а переход — это много хлопот.
— И даже заграница не манит?
— Ну почему же? Мне очень нравятся итальянский и испанский чемпионаты. В первенствах этих стран не прочь поиграть любой футболист, в том числе и я. Есть у меня и любимая команда на Пиренеях — Барселона, стиль игры этого суперклуба мне очень близок. Надеюсь когда-нибудь примерить футболку этой команды.
— Перейдем к разговору о сборной страны. Когда ты впервые получил приглашение в команду Украины?
— В 1993 году, в молодежку. Тогда сборная только формировалась, и меня вместе с моим другом Сергеем Омеляновичем, ныне выступающим за бельгийский клуб Шарлеруа, вызвали в Севастополь на так называемую финальную «пульку» между интернатами, где наставники сборной — Киянченко и Петров — отбирали игроков на предстоящие отборочные матчи чемпионата Европы. Омелянович и я (представители луганского края) провели несколько хороших игр и после этого сбора постоянно начали привлекаться в команду.
— Помнится, отборочные матчи, проходившие в Венгрии, украинцы провели успешно.
— Не только отборочные. Переиграв венгров и азербайджанцев, мы на следующий год пробились в финальную часть чемпионата Европы в Ирландию и, продемонстрировав там игру высокого уровня, завоевали бронзовые медали. А могли и первое место занять, не проиграй в полуфинале по одиннадцатиметровым датчанам.
— Послематчевые пенальти — это лотерея. Порой не выдерживают нервы. А как часто тебе доводится пробивать с точки?
— Последнее время практически не бью. Дело не в том, что я потерял какую-то уверенность в себе. Реализовывать пенальти я могу, просто в команде есь Орбу, Кривенцов, Леонов — штатные пенальтисты. Наставник смотрит по ситуации, а уже затем назначает футболиста, который должен пробить.
— А были в твоей карьере какие-то роковые промахи с пенальти или с игры?
— Неприятно об этом вспоминать, но однажды упусти 100-процентную возможность принести Шахтеру победу. Случилось это в Виннице в полуфинале Кубка Украины. При счете 0:0 я с близкого расстояния пробивал, казалось бы, наверняка, однако голкипер Нивы вытащил «мертвый» мяч. В итоге мы выбыли из розыгрыша. Очень обидно.
— Но ведь приятных моментов в футбольной жизни было значительно больше?
— Безусловно. Часто вспоминаю решающий мяч в ворота днепропетровского Днепра, забитый мною под занавес встречи в 1996 году. Мы тогда победили — 1:0. Ну а голы в португальском матче с Боавиштой и в Донецке с Виченцей, которые я забил, могу смело назвать самыми красивыми в моей карьере.
— Кстати, возвращаясь к еврокубковым перипетиям минувшего сезона, интересно узнать твою точку зрения относительно выступления Шахтера в Кубке кубков.
— В целом мы сыграли достойно, однако проигрыша от итальянской Виченцы, думаю, не заслужили. Дикое невезение помешало нам тогда пройти дальше, в 1/4 финала. Пришлось пережить неприятные мгновения.
— А приятные воспоминания в памяти отложились?
— Безусловно. Это выход на поле НСК Олимпийский в составе национальной сборной страны.
— И когда же состоялся твой дебют в сборной Украины?
— Впервые надел футболку сборной в домашнем матче против португальцев. Помню, тогда страшно переживал, но когда вышел на поле, волнение как рукой сняло. Шестьдесят минут, что находился в игре, считаю, провел неплохо.
— Что полезного для себя ты почеркнул в поединках чемпионата мира-1998?
— Я понял, что в мире сейчас играют в скоростной футбол. Не нужно осложнять ситуацию обыгрышем нескольких соперников, лучше в одно-два касания сыграть с партнером.
— Какое впечатление произвели на тебя матчи мирового первенства?
— Очень приятное. Множество голов, классных комбинаций в исполнении практически всех сборных заставляли при первой же возможности торопиться к голубому экрану.
— Игры смотрел дома?
— Да. Вместе с женой.
— А давно ты женат?
— В 1996 году с Лианой — так зовут мою жену — решился вступить в брак. Полагаю, удачный.
— Детьми еще не обзавелись?
— Пока не планируем. Лиана сейчас учится... Может, годика через три-четыре. Но мы живем не скучаем. Живет у нас еще и ротвейлер Гир, которого мы очень любим. Частенько ходим с ним гулять после вечерних тренировок или игр, и должен сказать, Гир помогает снять усталость и волнение.
— Лиана любит футбол?
— После нашего знакомства — полюбила и теперь не пропускает ни одного домашнего матча с участием донецкого Шахтера.
— Возвращаясь к теме чемпионата мира, интересно узнать, каким сборным Геннадий Зубов изначально отдавал свои симпатии?
— Голландия, Аргентина, Бразилия. Возможно, за четырехкратных чемпионов мира я волновался больше всего. В частности, за Роберто Карлоса — футболиста, умеющего на поле почти все. В какие-то моменты я даже стараюсь подражать этому игроку.
— Попади во Францию наша команда, удалось бы ей произвести фурор, как это сделали хорваты?
— Ну, мне тяжело сейчас гадать… Судя же по выступлениям в отборочном цикле, можно предположить, что и наша сборная не ударила бы в грязь лицом, однако что теперь уж говорить.
Вячеслав Волков, 24.07.1998
Гол Зубова разбудил бундестим. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины
Загрузка ...

Фото shakhtar.com

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?
- Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
- Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
- Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
- Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
- Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
- Выйдет в финал (4%, 810 Votes)
Всего голосов: 18 052
