Илья Близнюк: «За полтора года работы в Николаеве у меня было три выходных»

Бывший вратарь кировоградской Зирки и сборной Украины Илья Близнюк дал эксклюзивное интервью  КОМАНДЕ1

Илью Близнюка нет смысла особо представлять украинским почитателям футбола.

В свое время он был надежным вратарем, особенно запомнился выступлениями за кировоградскую Зирку, дважды сыграл за национальную сборную Украины.

Близнюк был заметной фигурой и на тренерском мостике, особенно когда возглавлял Ильичевец. Да и со своей  последней командой мастеров, Николаевом, был на виду, южанам лишь малости не хватило в минувшем сезоне для выхода в элитный  дивизион…

А затем произошло непредвиденное. Возникли проблемы с финансированием и, чтобы хоть как-то удержаться на плаву, в Николаеве специально решили понизиться в классе… Ушли все ведущие исполнители, оказался не нужен в возникшей ситуации и Близнюк…

—  Вся эта история напоминала прерванный полет, —  берет слово Илья Близнюк. —  Ведь за полтора года  тренерской деятельности в Николаеве у меня было лишь три выходных, максимально отдавался работе и вдруг такой финиш… Хотя, убежден, необходимо было сохранить коллектив, тем более, что в Николаеве в последнее время много сделали для усовершенствования футбольной инфраструктуры. А то, что у нас подобрались единомышленники, квалифицированный состав, свидетельствует то, что большинство подопечных оказались востребованными в других командах. 

В харьковском Mеталлисте закрепился Богдан Порох, а в элитной Александрии — Владимир Одарюк. Или посмотрите, как  прибавил Горняк-Спорт, когда его усилили наши Вадим Яворский и Руслан Паламарь. Конечно, обидно, что все так плачевно закончилось, ибо речь шла о Николаеве — городе с футбольными традициями…

— А как вам в целом уровень отечественной первой лиги?

— У  меня есть возможность сравнивать, и, вне сомнения, он растет. Почти не осталось проходных матчей, пошло на пользу и нововведение: переходные поединки за право повыситься в классе с аутсайдерами Премьер-лиги. Интрига возросла, что сказывается на конкурентоспособности. Хотя, отдавая должное футболистам, к сожалению, имеются претензии к состоянию полей, подтрибунных помещений стадионов, где проходят матчи…

— Похожая ситуация и с второлиговым первенством. Необходимо, на мой взгляд, уделять больше внимания развитию футбола в регионах. Вот хотя бы такой пример. Конечно, досадно, что уже много лет запорожский Mеталлург не представлен даже в первой лиге, но и здесь хватает талантов...

— Именно в Запорожье начинали путь к вершинам спортивного мастерства игроки национальной сборной Украины Тарас Степаненко, Сергей Кривцов, Сергей Сидорчук, Эдуард Соболь. Убежден, что есть перспективные ребята и в других областях, только им нужно внимание и взвешенные решения заинтересованных организаций. К сожалению, часто получается наоборот. Судите сами. После отмененного чемпионата Украины среди футболистов до 21 года сразу не у дел оказалась большая группа квалифицированных игроков. Будь моя воля, я бы обязательно вернул этот турнир, более того, увеличил  возрастные рамки  футболистов до 23 лет. Тем более, что на их подготовку были затрачены немалые средства.

— Если уже зашла речь о Премьер-лиге, то хватает экспертов, которые утверждают, что ее уровень желает лучшего. А какой точки зрения придерживаетесь вы?

— Думаю, что в Украине вышли на оптимальный вариант с количеством команд в элите — 16. На мой взгляд, уровень чемпионата УПЛ растет, хотя, может, и не так быстро, как того бы хотелось. Вне сомнения, обострили борьбу и переходные поединки за сохранение прописки в элите. По большому счету, единственное, чего не хватает, так это третьей и четвертой силы в отечественном чемпионате. Тогда Шахтеру и Динамо не приходилось бы из года в год решать судьбу золота в соперничестве между собой, а остальным участникам быть на подтанцовке.

— Кстати, а вы кому отдаете предпочтение на финише нынешнего сезона?

— Сложный вопрос… У наших грандов амбиции зашкаливают, повышает интерес к этому соперничеству и тот факт, что Шахтер и Динамо придерживаются разных взглядов ,как на комплектацию, так и режиссуру игры. Согласен, Мирча Луческу  очень хочет доказать, что взлет Динамо  в минувшем сезоне не случаен, но ведь и его коллега из Шахтера Роберто Де Дзерби голоден до больших побед. Поэтому обойдусь без конкретики, думаю, что судьба чемпионского титула решится на самом финише.

Среди других тренеров мне импонирует, как работает в Александрии Юрий Гура. Казалось бы, после ухода его предшественника, Владимира Шарана, горожан ждут тяжелые времена, но не тут то было. Гура доказывает,что незаменимых не бывает, образно говоря, кирпичик к кирпичику, и он  создал команду, демонстрирующую зрелищный футбол.

— Конкурентоспособность чемпионата УПЛ важна еще и потому, что большинство  украинских сборников  выступают дома, и мы все очень заинтересованы, чтобы они находились в игровом тонусе. Это особенно важно в предверии решающей борьбы за путевки в финальную часть чемпионата мира. Кого вы считаете фаворитом в поединке раунда плей-офф Шотландия — Украина?

— Прежде всего, замечу, что это будет битва характеров. Нельзя уступить в этом компоненте, иначе неприятностей не избежать, тем более, что нашим придется играть на поле соперника , которому мощная поддержка болельщиков гарантирована. Хотя в целом украинцы помастеровитее, вот только бы с психологией не было сбоя…

— Но ведь не секрет, что главного тренера сборной Украины Александра Петракова считают сильным мотиватором…

— Знаете, каждый уважающий себя футболист мечтает сыграть в финальной части чемпионата мира. Поэтому важно, чтобы, прежде всего, сами игроки горели желанием прыгнуть выше головы и пробиться в Катар. Да и выход в финальную часть мирового форума очень ценен для украинского футбола в целом. Ибо речь идет об очень серьезных бонусах, которые в перспективе могут быть использованы на развитие детско-юношеского футбола.

Также нельзя забывать, что сразу для нескольких ведущих игроков национальной сборной Украины это последний шанс выступить в финальной части мирового чемпионата. Поэтому они так старались на  финише группового цикла. Надеюсь, что они не подведут и в поединках плей-офф.

Что касается Александра Петракова, то когда я работал в Полтаве, с ним приходилось часто общаться. Он тогда еще возглавлял молодежную сборную Украины. Я имел возможность убедиться, что он упертый человек, который всегда стремится доказать правомерность тех принципов, которых он придерживается. Это похвально. Еще я бы отметил аналитические способности Петракова. Он старается владеть исчерпывающей информацией о сопернике, и вся его подготовительная работа построена под конкретного визави. Я думаю, что он все хорошо просчитал, и у нас должно получиться.

— Тогда последний вопрос. После Николаева вы взяли паузу и наверняка соскучились по настоящей тренерской работе. Когда ждать возвращения?

— В свое время мне посчастливилось проходить стажировку в известных клубах Германии и Италии, запомнилось, в частности, знакомство с Юлианом Нагельсманном — тогдашним главным тренером Хоффенхайма. Были удачные периоды работы с Ильичевцем, Звездой, тем же Николаевом. Так что опыта и знаний мне хватает. К новым вызовам я готов.

Василий Михайлов

Лента новостей