Игорь Жабченко: «Сборной главное — играть, а с кем — сейчас не столь важно»

Фото УАФ

Полгода прошло с тех пор, как сборная Украины провела свой последний поединок. В ноябре 2021-го сине-желтые на выезде выиграли у команды Боснии и Герцеговины.

К сожалению, 24 февраля нынешнего года на нашу страну напала россия, что не позволяет нам не только проводить спортивные соревнования, но и нормально жить. Впрочем, в Европе футбольная жизнь все равно продолжается, и нашей сборной необходимо сыграть плей-офф отбора ЧМ-2022.

В рамках подготовки к поединку с Шотландией сборная Украины проведет ряд товарищеских матчей, первый из которых состоится сегодня — против Боруссии из Менхенгладбаха.

Своими ожиданиями от подготовки команды Александра Петракова с сайтом zbirna.com поделился бывший полузащитник сине-желтых Игорь ЖАБЧЕНКО.    

Игорь Валентинович, редко, когда встретишь, что в товарищеском матче сборной предстоит сыграть с клубной командой. Для сине-желтых Боруссия (Менхенгладбах) хороший оппонент?

— Вполне. В нашем случае сейчас главное — играть, а с кем — сейчас не столь важно. Я помню, в начале своего пути сборной Украины тоже приходилось играть с клубными командами, поскольку тогда было сложно найти спарринг-партнера на уровне национальных сборных. В связи с войной так сложились обстоятельства, что Украине не удалось сыграть в срок. Сейчас сложность ситуации заключается еще и в том, что в Европе продолжаются чемпионаты, поэтому другого выбора у нас, по сути, и нет.

Что, на ваш взгляд, в этом матче попытается сделать Александр Петраков?

— Объединить команду, дать ребятам обтереться, вспомнить связки, хоть коллектив будет и не в полном составе. Дать поиграть футболистам, которые мало играли.  

Сейчас многие акцентирует внимания на том, что динамовцы и горняки играли только товарищеские матчи. Это проблема для сборной?

— Да. Товарищеская игра никогда не сравнится с официальной. В спарринге нет большой ответственности за результат. Эмоций в таких играх не хватает.

В полном составе команда соберется по сути за неделю до поединка с шотландцами. За это время ее можно привести к общему знаменателю?

— Главному тренеру это будет сделать очень сложно. У многих ребят нет игрового тонуса. Тем не менее, спарринги — это лучше, чем вообще ничего. Но я уверен в одном, что Александр Петраков и футболисты сделают все, чтобы показать свой максимум насколько это возможно. Очень важно, чтобы легионеры подошли в хорошей форме, поскольку не все игроки имеют свой максимум в клубах. Тот же Руслан Малиновский не получает столько времени, как это было раньше, Андрей Ярмоленко играет или на Кубок или за вторую команду, хотелось, чтобы и Александр Зинченко чаще был в составе своей команды. Но ничего не поделаешь, придется исходить из того, что имеем. Соперник у нас серьезный — силовая команда, но я верю, что Украина может справиться с поставленной задачей.

Тогда в процентом отношении, какие шансы вы даете нашей команде в поединке в Глазго?  

— Если бы этот матч состоялся в определенные ранее даты и в мирное время, то Украина была бы фаворитом. Сейчас же я ставлю 50 на 50. По подбору исполнителей сине-желтые сильнее шотландцев, но преимущество последних в том, что футболисты находятся в тонусе и игра состоится на их стадионе. Будет тяжело, но от этого я не теряю оптимизма в плане положительного для нас результата. Сборная Украины заслуживает того, чтобы быть представленной на чемпионате мира.  

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александр Петраков: «Как снимают напряжение обычные люди вы знаете. Нам этого нельзя!»

Лента новостей