Игор Йовичевич: «Не могу просто так уйти из Днепра-1 – я не такой человек»

27.04.2022 13:01
Категории: Новини

Наставник Днепра-1 Игор Йовичевич рассказал хорватскому изданию о ситуации в Украине и украинском футболе

Главный тренер Днепра-1 Игор Йовичевич дал большое интервью ведущему хорватскому изданию Sportske Novosti. 

Наставник пребывает в своем родном Загребе, но мысленно он все еще в Украине. 

– Я немного пришел в себя после того первого шока и страха, но слежу за тем, что происходит в Украине, постоянно на связи с находящимися там людьми, со своими игроками и руководством клуба. Я верю, как и все, что это безумие скоро прекратится, что хотя бы будет перемирие, чтобы жизнь, а вместе с ним и футбол, начали возвращаться в нормальное состояние. Помогаю, чем могу, некоторым устроил жилье, ежедневно выслушиваю страшные истории, трагические судьбы. Пользуясь случаем, еще раз благодарю всех, кто помогал и помогает Украине.

– Чем живет Днепр-1? Динамо и Шахтер находятся вне Украины, а другие клубы?

– Динамо и Шахтер уехали из страны, они играют матчи в Европе. Люди в Украине восприняли это как благо, как возможность для двух сильнейших клубов помочь своей стране. И мало того, Украина играет в плей-офф ЧМ в июне, она в основном состоит из двух клубов, и по сути этот тур задуман как подготовка сборной к матчу с Шотландией и, возможно, Уэльсом. Другие клубы остались в Украине…

Мои футболисты не вместе: кто-то в Днепре, кто-то уехал с семьями на запад страны, где, вроде бы, безопаснее, хотя, как видите, больше нигде не безопасно. Некоторые игроки присоединились к территориальной обороне, помогают по-разному, а клубная база в Днепре открыта. Там пока тише, чем где бы то ни было, хотя сигналы тревоги слышны постоянно, но игроки иногда тренируются. Никто из тренеров с ними не занимается, но они пытаются оставаться более или менее в форме.

Это не ежедневные тренировки, конечно, не все вместе, но тренируются когда могут. Они приезжают на базу на свой страх и риск, но надо отдать им должное, при всем этом ужасе они скучают, думают о футболе и надеются вскоре снова выйти на поле. В принципе, ни один клуб, кроме Динамо и Шахтера, не укомплектован. Часто игроки из нескольких клубов тренируются вместе. 

– А какой статус у Игоря Йовичевича? Он по-прежнему тренер Днепра-1, и можно ли его еще будет увидеть в этой роли?

– На днях я разговаривал с руководством клуба по этой теме, давал интервью украинскому телевидению и четко сказал им – мой контракт с Днепром-1 еще действует, и я вижу себя тренером этого клуба в будущем! С тех пор как все началось, мне поступали многочисленные предложения, мне постоянно кто-то звонит, но я все отвергал и буду отказываться. Я не могу просто так уйти, это было бы несправедливо к тем людям, клубу, ко всему, через что проходят украинцы – я не такой человек. Мои мысли и сердце с ними, и я верю, что скоро мы снова будем вместе, будем играть в футбол и продолжим с того, на чем остановились. Я не думаю об уходе из клуба на данный момент. Конечно, если все это, не дай Бог, затянется, то я посмотрю, что будет дальше, но сейчас я определенно являюсь тренером Днепра-1 и хочу им остаться.

– Какие планы на клубный футбол в Украине в целом? Сезон завершен?

– Вот, мне только что сказали, после онлайн-совещания было решено, что клубный сезон окончен, окончательное расположение клубов зафиксировано на момент прекращения матчей. И это наиболее честно. Даже если бы всем клубам удалось выбраться из Украины и собраться, скажем, в Анталии, я думаю, что чемпионат не будет полноценным. Не у всех одинаковые условия, иностранцы ушли из клубов, кто тренируется, кто нет. Так что во всем этом не было бы особого смысла. Гораздо справедливее то, что чемпионат объявляется законченным и порядок команд на момент перерыва в лиге считается окончательным. Кубок не будет разыгран. 

Насколько я знаю, постоянно ведется поиск решения, как украинские клубы могли бы играть в Европе, и УАФ и УЕФА ведут постоянные переговоры. Есть идея позволить украинцам прямое попадание в группы еврокубков! Потому что как вообще играть отборочные, если эта война будет продолжаться, кто приедет в зону боевых действий, как это все организовать!? Безусловно, мир является необходимым условием любого возвращения в соревнования. Посмотрим, возможно ли это. Это было бы беспрецедентным исключением, но такой уступкой УЕФА в какой-то мере помог бы украинскому футболу. Клубы, которые играют в группах, могли бы помочь другим клубам пережить этот сложный период. Но учитывая это официальное завершение сезона, если все успокоится, мы обязательно сыграем в Европе, что для меня еще один спортивный мотив.

В Аталанте сообщили свежие новости о травме Руслана Малиновского: подробности из Италии

Лента новостей