Голы-близнецы с участием Эдмара. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Натурализованный бразилец провел очередной отличный матч, а наша национальная команда в контрольной встрече на Олимпийском не оставила шансов израильтянам (2:0)
Эдмар

В активе ЭДМАРА 15 матчей за украинскую сборную. Фото Евгения КРАВСА

В преддверии заключительного этапа отборочной кампании ЧМ-2014 августовский спарринг с Израилем пришелся весьма кстати. «В сентябре и октябре нас ждут серьезные испытания, поэтому такая репетиция крайне важна, -- отметил Михаил Фоменко. -- Мы не просто встретимся с ребятами, чтобы сказать «здравствуйте» и «до свидания. Мы поговорим об их состоянии, узнаем о настроении, а в игре с израильтянами опробуем некоторые наработки, которые пригодятся нам осенью. Сборная Израиля – неудобный соперник, она хорошо организована и дисциплинирована. В ее составе есть футболисты, которые в одиночку могут существенно повлиять на результат. Тем полезнее для нас спарринг. Задача в нем будет практически максимальной».

Хватит подавать надежды -- пора выходить на уровень выше

Для подготовки к матчу тренерский штаб вызвал 26 футболистов. Впервые вызов получил 23-летний полузащитник Зари Дмитрий Хомченовский -- кстати, первый представитель луганского клуба в национальной команде. «Контрольный матч -- самый подходящий момент, чтобы сверить свои впечатления о его игре с возможностями проявить себя в сборной, -- заметил главный тренер. -- Так сказать, сопоставить заочную информацию с полученной при личном контакте». Прокомментировал Михаил Иванович и приглашение Безуса, который практически не играл в киевском Динамо: «Ему уже хватит подавать надежды, пора выходить на более высокий уровень. Тем не менее, мы решили поддержать парня, способного хорошо выйти на замену и соорудить нечто неординарное, как во встрече с Черногорией». По поводу Кравченко и Бутко был краток: «На данный момент они не выдерживают конкуренции». Недосчиталась команда и Гармаша, который травмировался. А вслед за ним в лазарет попали Хачериди, Селин, Ярмоленко и Степаненко.

Какие искры летят, когда встречаются Реал и Барселона

Собрались сине-желтые 12 августа в Козине. Потренировались, провели два теоретических занятия. На одном разобрали предыдущую игру, на другом изучали предстоящего противника. «На большее времени нет, -- бросил Фоменко. – Разве что будет еще предыгровое занятие на Олимпийском». Коснулся и взаимоотношений динамовцев с горняками, проведших накануне очный поединок, как всегда, горячий: «Когда идет такой матч, друзей среди соперников нет. Но сборная -- это совершенно другой коллектив. И здесь все обиды забываются. Вы посмотрите, какие искры летят, когда встречаются Реал и Барселона. Но это не мешает национальной команде Испании выигрывать чемпионаты мира и Европы».

Израильтянам светило разве что престижное третье место

Репетицией перед важными матчами квалификации против России и Азербайджана назвал спарринг с сине-желтыми и наставник израильтян Эли Гутман. Правда, его подопечным в отборочной группе ничего не светило -- бал в ней правили россияне и португальцы. Разве что престижное для них третье место, которое в итоге и заняли. «К сожалению, наш состав не идеален, несколько игроков травмированы, -- посетовал гость. -- Но у нас много хороших исполнителей. Надеюсь, на Олимпийском мы будем выглядеть достойно». В Киев, в частности, не смогли приехать полузащитник Захави из Маккаби (Тель-Авив) и нападающий Атар из Реймса. Да и вообще по сравнению с последней очной встречей, состоявшейся в конце февраля 2012 года (3:2), в стартовом составе израильтян произошло сразу пять изменений.

Посетили мемориал в Бабьем Яру в память о жертвах

Появились центральный защитник Эйтан Тиби  и полузащитник Шеран Йейни из того же Маккаби, еще один игрок середины поля Берам Кайал из Селтика, а также два форварда -- Эден Бен-Басат (Тулуза) и Итай Шехтер (Хапоэль, Тель-Авив). А еще были проверенные Ават (Мальорка), Бен-Хаим (Стандард), Рафаэлов (Брюгге), Натхо (Рубин). Прибыл и звездный, уже 33-летний Йосси Бенаюн – атакующий полузащитник, поигравший за Вест Хэм, Ливерпуль, Челси и Арсенал, но сейчас временно оставшийся без клуба. Гости заявились в украинскую столицу еще 11 августа. Лишний день они посвятили посещению мемориала в Бабьем Яру в память о жертвах холокоста в годы второй мировой войны.

Даже погода расплакалась: аномальную жару сменил ливень

Траурная минута молчания предварила и сам поединок. Его участники и зрители почтили память многолетнего администратора сборной Руслана Волчанского, незадолго до этого ушедшего в мир иной на 73-м году жизни. Даже погода расплакалась: установившаяся в Киеве чуть ли не аномальная жара сменилась проливным дождем, не прекращавшимся большую часть встречи. Инициативу с первых минут захватили хозяева, однако до опасных моментов дело долгое время не доходило. В большей степени соперники вели позиционную борьбу, подолгу держали мяч, пытались раскатать комбинации до верного, но всякий раз они грузли в середине поля.

Гости массово пошли вперед, но тут же сработала пружина

Так продолжалось до тех пор, пока израильтяне к исходу получаса не отважились на массированную атаку на ворота Пятова. Моментально сработала пружина: Девич перехватил мяч, запустил по правому флангу Эдмара, а тот передачей нашел в удобной позиции Ротаня. Почин был сделан. Подхватить его мог Шевчук, который обокрал Авата, но поспешил распорядиться снарядом. А мог и Гусев. После прорыва левым краем Коноплянки ему буквально миллиметра не хватило, чтобы дотянуться до мяча. Кстати, Гусев оказался единственным динамовцем, вышедшим на поле -- впервые с февраля 2009 года, когда не было ни одного. А после перерыва вожжи в руки взяли гости. Может, повлияли замены. Но скорее, Фоменко умышленно отдал инициативу, чтобы смоделировать вариативность контратак в предстоящем поединке с англичанами.

Гутман ожидал большего и очень разочарован результатом

Израильтяне подарком не воспользовались. Да и вообще за весь матч лишь однажды создали у ворот Пятова настоящую голевую ситуацию -- когда Натхо снабдил острой передачей Кайяла, а тот не смог ею распорядиться. У наших же появился простор для веерных выпадов. Не все они были разыграны по нотам, но один удался. Гол-двойник вновь состоялся при участии Эдмара. Только на этот раз его прорывом правым флангом и передачей в центр воспользовался Селезнев. Эли Гутман признался, что ожидал от своих подопечных большего: «Украинские футболисты не позволили нам проявить себя и достичь результата, к которому мы стремились. В первом тайме нам не удалось взять игру под свой контроль, и мы попытались изменить ситуацию во второй половине поединка. Но снова потерпели неудачу. Я очень разочарован».

Рано или поздно количество переходит в качество

Михаил Фоменко сохранял спокойствие: «На протяжении двух с небольшим недель, которые отделяют нас от официальных матчей, будем анализировать информацию, полученную во время этого краткосрочного сбора. Плюс просмотрим игры первенства, которые пройдут за это время. Кроме того, проанализируем действия соперников, тоже проведших товарищеские встречи. Критиковать футболистов по итогам спарринга с Израилем не за что. Да, были кое-какие проблемки, но ребята на этом не зацикливались, а старались исправлять ошибки. Если что-то не получалось, брали количеством. А количество в какой-то момент обязательно переходит в качество». Что касается спаррингов с участием наших соперников по группе, то они закончились так: Англия --Шотландия -- 3:2, Польша -- Дания -- 3:2, Белоруссия -- Черногория -- 1:1. Максим ТРЕТЬЯК Протокол УКРАИНА -- ИЗРАИЛЬ -- 2:0 14.08.2013. Киев. НСК Олимпийский. 20 градусов. 25 637 зрителей. Товарищеский матч. Арбитр -- И.Кружляк (Словакия). Украина: Пятов, Тимощук (к) (Дедечко, 46), Кучер, Гусев (Ковпак, 79), Коноплянка (Хомченовский, 46), Шевчук (Мандзюк, 90+2), Ротань, Федецкий, Ракицкий, Девич (Селезнев, 46), Эдмар (Гречишкин, 85). Тренер -- М.Фоменко. Израиль: Ават, Шпунгин, Бен-Хаим, Меликсон (Эзра, 46), Натхо (Бенаюн, 72), Кайал (Ради, 46), Бен-Басат, Шехтер (Рафаэлов, 61), Йейни (Альберман, 46), Р.Гершон, Тиби (Кейнан, 86). Тренер -- Э.Гутман. Голы: 1:0 Ротань (29), 2:0 Селезнев (71). Предупреждены: Ракицкий, Дедечко -- Натхо, Гершон.

Помогло удаление Романа Зозули. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Лента новостей