Голкипер Динамо: «Мы живем, не зная, что может произойти завтра»

04.07.2022 16:02
Категории: Новини

Голкипер киевского Динамо Денис Бойко порассуждал об украинском футболе и войне в нашей стране

Фото fcdynamo.com

Бело-синие продолжают работу на летнем сборе в Швейцарии. Голкипер Динамо Денис Бойко в интервью местному радио Rhone FM рассказал, через что сейчас проходит украинский народ. Его слова приводит официальный сайт клуба.

— Как проходит ваше пребывание в Вале?

— Мы здесь, чтобы подготовиться к сезону. Это всегда период, когда мы много работаем, по две тренировки в день. Нужно быть готовым ко второму квалификационному раунду Лиги чемпионов в середине июля против Фенербахче. Эти товарищеские матчи — отличный способ подготовить нас к официальным поединкам.

— Официальные матчи вы не играли с декабря. Ты скучаешь по ним?

— Конечно. Нам нужно играть официальные матчи. Со времен зимнего перерыва в чемпионате Украины такого не было. В настоящее время мы готовимся играть снова. Но в нынешней ситуации мы не знаем, что будет завтра. Война — самая большая проблема. Все украинские команды переживают этот непростой период.

— А как ты живешь?

— Российская агрессия — это ужасно. Это невероятно. Повторяю, мы живем, не зная, что может произойти завтра. С этим вынужден столкнуться весь украинский народ, вся наша страна, наши клубы — футбольные или другие спортивные. Мы должны делать все возможное, чтобы помочь. Для меня это означает играть матчи за мир и сосредоточиться на этом, на нашей подготовке.

— Какие воспоминания у тебя остались о 24 февраля, о дне, когда началась война?

— Я проснулся дома с семьей. В то время я не понимал, что происходит. Когда я это понял, мне было очень тяжело. Я не знаю, как это выразить... Чувство, которое я никогда раньше не испытывал, нахлынуло на меня. Сначала я постарался спасти свою семью. Как только это произошло — благодаря помощи Динамо, — я, наконец, смог осознать истинный масштаб происходящего: войну. В 21-м веке это что-то ненормальное. Чтобы бороться, мы продолжали жить максимально нормально, продолжая играть в футбол, тренироваться.

— Возможно ли это в данном контексте?

— Нет. Потому что это война. Настоящая война. Когда русские говорят, что это что-то другое, это неправда. Правда в том, что это война. Они убивают наших людей, они убивают наших детей, они все сжигают, все уничтожают. Так что сложно сосредоточиться на футболе. Но это наша работа, мы должны быть профессионалами. Мы должны сделать это для нашего народа, для нашей страны. Эти матчи за мир приносят деньги нуждающимся в Украине.

— Ты уехал из Украины с семьей. Какие контакты, связи сохранил там?

— У меня много друзей, которые до сих пор там. Жена и дети живут в Бухаресте, а родители все еще в Украине. Они в безопасном месте, но я все еще очень беспокоюсь о них. Русские бомбят всю нашу страну. Вы не знаете, где может упасть следующая бомба. Это действительно ужасно. У меня тоже есть друзья в армии. Они делают все возможное, чтобы наши люди спокойно спали и могли просыпаться каждое утро.

— Какова роль футбола во всем этом?

— Это трудное время для всех. Когда мы играем в футбол, мы показываем нашим людям, что мы живы. Мы пытаемся говорить о войне, чтобы ее осудить, объяснить Европе и миру, что происходит в Украине. Это война. Мы должны говорить это каждый день, чтобы мир не забыл об этом. Это наша миссия, когда мы находимся за пределами страны.

— Денис, тебе 34 года, за плечами долгая карьера футболиста. Можно ли сравнить то, через что ты сейчас проходишь, с чем-либо еще, через что ты прошел?

— Никогда. Я никогда не мог представить, что в 21-м веке в моей стране будет война. Это невероятно…

— Рассматривал ли ты уход из киевского Динамо в другой клуб? Европейский, чтобы защитить свою семью, чтобы защитить себя?

— Нет. Как я уже сказал, клуб сделал все для наших семей, для персонала, для всех людей, которые работают в Динамо. Я никогда не думал о том, чтобы покинуть клуб из-за войны. Это немыслимо. Я должен помочь клубу, моей стране. Я не могу уйти сейчас.

— Как ты думаешь, скоро ли возобновится чемпионат Украины?

— Да, это возможно. И мы должны возобновить чемпионат. Это важно для нашей страны, для нашего народа. Мы должны показать всему миру, что мы живы, что мы продолжаем играть в футбол, что мы продолжаем жить, что мы делаем все возможное в Украине, чтобы выиграть эту войну. Спорт — один из способов сделать это.

Денис Попов: «У нас свое поле боя, и нам нужно здесь добиваться побед»

Лента новостей