Геннадий Зубов: «Сборная Украины должна удивить шотландцев»

Подопечные Александра Петракова узнали соперников в плей-офф квалификации ЧМ-2022

Фото УАФ

26 ноября состоялась жеребьевка плів-офф отбора на мировое первенство. Чтобы поехать на ЧМ-2022, нашей национальной команде нужно обыграть сборную Шотландии, а затем справиться с победителем пары Уэльс — Австрия. Поделиться мнением об итогах жеребьевки КОМАНДА1 попросила экс-игрока сборной Украины Геннадия Зубова.

— Нашей команде достался наиболее приемлемый оппонент, и я согласен с коллегами, которые радостно отреагировали на такой жребий, — отметил Зубов. — Шотландия — достойный соперник, но сборной Украины он вполне по зубам. Шотландцы не отошли от традиционного британского стиля игры, добавив только немного контроля мяча. На своем поле, кстати, Шотландия играет очень сильно, и это единственный минус для сине-желтых.

В бытность игроком мне приходилось противостоять сборным Англии и Уэльса, а также — лондонскому Арсеналу. Что запомнилось? Много борьбы — вверху и внизу, много бега, и скорость. Все британцы делают на этом особый акцент.

— Что должна противопоставить шотландцам сборная Украины?

— Сочетание скорости и контроля мяча. Важно не уступить в борьбе. В какие-то моменты необходимо будет взорвать игру, удивить сборную Шотландии натиском, какими-то заготовками. Но не менее важно — грамотно вести позиционную игру.

— Если Украина пройдет Шотландию, в соперники нам достанется победитель поединка Уэльс Австрия. Кто имеет более высокий шанс выйти в финал плей-офф из этой пары?

— Австрийцы приятно удивили на Евро-2020, но не совсем удачно прошли квалификацию ЧМ-2022. И все-таки я считаю, что фаворит — Австрия. Несмотря на то, что лидером сборной Австрии является Гарет Бэйл, думаю, что австрийцы как команда сильнее. Гадать, сможет ли сборная Украины пройти Австрию или Уэльс, сейчас не стану. Рано еще…

— Что скажете о других парах плей-офф отбора на ЧМ-2022?

— Поразило то, что в финале плей-офф могут сойтись Италия с Португалией. Это означает, что мировое первенство не досчитается одной из топ-сборных. Но для начала итальянцам и португальцам необходимо пройти своих оппонентов в полуфинале — Северную Македонию и Турцию соответственно. Что поделаешь, это футбол, и логику в нем искать бесполезно. Значит, будем ждать на чемпионате мира других ярких команд, которые, надеюсь, станут открытиями турнира.

Богдан ЛЕОНЧУК       

Сразили наповал: сборная Украины узнала своего первого соперника в плей-офф ЧМ-2022

Лента новостей