Экспертиза. Пакет фолов Степаненко и судьба Бутко

07.08.2017 08:30
Футболисты Мариуполя просто не успевали оказывать сопротивление игрокам Шахтера

Фото официального сайта ФК Шахтер

Степень сопротивляемости лидерам чемпионата Украины легко можно определить по количеству единоборств, которые команды в состоянии навязать. Когда футболисты Шахтера или Динамо ловят свою игру, вступать в борьбу с ними, бывает, просто не получается. Скорости настолько зашкаливают, что ты не успеваешь ни отобрать, ни перехватить мяч. Так было и в поединки горняков с Мариуполем, который был попросту не готов оказать чемпиону страны достойное сопротивление. Впрочем, судите сами…

Показатели в матчах с Шахтером в текущем сезоне

Борьба Выиграно Отборы Удачные Перехваты Подборы Фолы
Динамо — 2:0 141 71 31 15 31 57 19
Ворскла — 3:0 165 79 36 16 50 61 19
Динамо — 0:1 133 67 42 17 45 42 17
Сталь — 2:1 148 65 48 25 52 53 17
Мариуполь — 3:1 122 65 24 11 47 54 11
Матчи Динамо против Шахтера стоит вынести за скобки. При всех своих видимых игровых проблемах киевляне пытаются оказывать сопротивление горнякам не только за счет набора единоборств, а вот количество борьбы и отборов, в которые вступали футболисты Ворсклы и Стали, нужно сравнить с аналогичными показателями игроков Мариуполя. Неужели Шахтер нынче настолько неуязвим, что в матче с ним не успеваешь даже нарушать правила?

Семь фолов Тараса Степаненко

Зато систематически их нарушал опорный полузащитник донецкого коллектива Тарас Степаненко — семь фолов за 90 минут. В итоге хавбек горняков оказался одним из худших в своей команде по проценту выигранных единоборств, но главной задачей Шахтера давно является, собственно, игра в футбол, а не борьба с ним. А играл Шахтер очень неплохо во многом благодаря своим легионерам. Ключевой фигурой был бразильский полузащитник Фред, который отдал в матче с Мариуполем 153 передачи, а в общей сложности выполнил 199 (!) ТТД с браком 9%. Лидером по острым передачам оказался Марлос (девять), у него же было больше всего обводок (восемь) и ударов по воротам (три). В сумме горняки произвели 15 выстрелов и выполнили 33 острых паса. Активность — 1 074 ТТД (брак — 17%). По такой жаре — очень даже неплохо.  

Капитан команды: без борьбы в обороне

К минусам игры Шахтера нужно отнести большое количество быстрых атак в исполнении мариупольцев — 24. На чужой половине поля у донетчан было мало удачных оборонительных действий — и в этом главная причина низкой надежности у своих ворот, а не в игре номинальных защитников. Тот же Степаненко срывал атаки не потому, что не успевал — просто страховал тех игроков, действиями которых мы восхищаемся. Капитан Шахтера Дарио Срна, к примеру, выиграл в обороне… ноль единоборств, а Тайсон в защитной работе вообще не принимал никакого участия. Накануне старта в Лиге чемпионов это не может не беспокоить, хотя нас в большей степени интересуют другие вещи…

Почему Богдан Бутко не попал в заявку?

Стабильность состава Паулу Фонсеки не может не радовать болельщиков Шахтера, но футбольная команда — это не 11 исполнителей и даже не 14. В каком игровом состоянии сейчас находится, например, Богдан Бутко, мы можем только догадываться. В этом сезоне основной защитник сборной Украины не провел на поле ни одной минуты, а на поединок с Мариуполем даже не попал в заявочный лист. Потерял место в основе Шахтера Виктор Коваленко, хотя плюс в том, что на этот раз полузащитника национальной команды выпустили на замену на его родную позицию. Как результат — две острые передачи, две обводки, один удар по воротам. За 20 минут это совсем неплохо. Целый тайм отыграл еще один сборник — Иван Петряк. Бывший хавбек Зари хорошо поддерживал коллективные скорости, был активен, но его атакующая продуктивность не впечатлила. 

Дебютный гол Кривцова

Стабильно провели поединок Андрей Пятов и Ярослав Ракицкий, а лучшим игроком среди всех украинцев стал защитник Сергей Кривцов, который забил гол. Впрочем, анализу его игры в последних матчах мы уделим отдельное внимание, памятуя о том, что в текущем отборочном цикле тренеры сборной Украины используют в центре обороны исключительно пару защитников из Шахтера… Евгений ГРЕСЬ

Первый украинский гол Шахтера в этом сезоне

Лента новостей