Эксклюзивный референдум. Лучший футболист Украины: как это было (2014 год)

Zbirna.com вспоминает подробности авторитетного опроса газеты КОМАНДА с участием всех тренеров и футболистов элитных клубов Украины В ближайшие дни КОМАНДА1 назовет лучшего футболиста Украины 2020 года согласно опросу игроков и тренеров команд Премьер-лиги. А пока мы решили вспомнить лауреатов прежних лет. В 2014-м лавры победителя достались Андрею Ярмоленко. Динамовец стал третьим игроком, которому удалось выиграть опрос более одного раза. До него Сергей Ребров становился лауреатом трижды, а Валентин Белькевич и Сергей Назаренко — по два раза. Вторая победа Ярмоленко в референдуме стала более убедительной, чем его первый успех 2011 года. Динамо постепенно приближалось к тому, чтобы нарушить гегемонию Шахтера во внутреннем чемпионате, по итогам осенней части сезона лидировало в турнире. Весной бело-синие выиграли Кубок страны впервые после семилетнего перерыва. Убедительно выглядели киевляне и на евроарене, досрочно финишировав первыми в группе Лиги Европы, где Ярмоленко записал на свой счет три мяча… В итоге Андрей набрал 480 очков. В абсолютных величинах этот результат уступал показателю Сергея Реброва от 1998 года (536 баллов), но в относительном выражении стал лучшим в истории референдума. Еще никогда лауреат не собирал столько голосов в процентном отношении (77% от общего количества), ведь в том же 1998-м учитывались голоса представителей 16-ти клубов, на этот раз голосовали лишь 13.

Фото Николая БОЧКА

Лауреаты-2014

Футболист Гражданство Клуб Амплуа Очки
1. Андрей ЯРМОЛЕНКО Украина Динамо Полузащитник 480
2. Евгений КОНОПЛЯНКА Украина Днепр Полузащитник 129
3. КЛЕЙТОН ШАВЬЕР Бразилия Металлист Полузащитник 86
4. ЛУИС АДРИАНО Бразилия Шахтер Нападающий 70
5. Руслан РОТАНЬ Украина Днепр Полузащитник 53
6. Алекс ТЕЙШЕЙРА Бразилия Шахтер Полузащитник 36
7. Джермейн ЛЕНС Голландия Динамо Полузащитник 33
8. Андрей ПЯТОВ Украина Шахтер Вратарь 31
9. Дарио СРНА Хорватия Шахтер Защитник 29
10.Сергей СИДОРЧУК Украина Динамо Полузащитник 28

Фото Николая БОЧКА

Кстати

В опросе приняли участие 195 футболистов и 13 тренеров. Шахтер восьмой год подряд устранился от участия в референдуме. В анкетах были упомянуты 78 исполнителей — на два больше, чем годом ранее. Чаще всего назывались представители Динамо (13 игроков), Шахтера (12) и Днепра (6). Среди номинантов оказалось 24 легионера. На первое место Ярмоленко поставили 134 человека, на второе — 31 и на третье — 16. Евгения Коноплянку назвали лучшим 19 респондентов, 26 посчитали, что он заслуживает второй строки и 20 — третьей. Клейтон Шавьер получил по 16 первых и третьих мест и 11 — вторых. По версии тренеров победил Ярмоленко, вторым стал Луис Адриано, а третьим — Клейтон Шавьер. Ярмоленко победил по версии 11-ти команд. Днепр поддержал Коноплянку, а Металлист — Клейтона Шавьера. В клубном зачете первенствовало Динамо — 580 очков. Вторым стал Шахтер — 213 баллов, третьим — Днепр — 202.

Фото Николая БОЧКА

Дословно

Андрей ЯРМОЛЕНКО (лучший футболист украинской лиги 2014 года): «Конечно, командных титулов мне не хватает — я это понимаю. Но мне кажется, что сейчас в Динамо серьезно работают над устранением этого недостатка». Ретроспектива. Список 33 лучших футболистов Украины 2014 года

Лента новостей