Эдуард Соболь: «В Праге приходится самому выкручиваться...»

Аватар Zbirna.com Zbirna.com
24064
0 голосів
Эдуард Соболь: «В Праге приходится самому выкручиваться...»
Защитник сине-желтых Эдуард Соболь ждет не дождется следующего приезда в национальную команду

Фото slavia.cz

На ближайший сбор главной команды страны (10 ноября сине-желтые проведут товарищеский матч со словаками), наставник сборной Украины Андрей Шевченко вызвал шесть легионеров. В очередной раз нашлось место среди них и защитнику пражской Славии Эдуарду СОБОЛЮ, с которым пообщался корреспондент КОМАНДЫ1. — Эдуард, в чемпионате Чехии ты уже отыграл боле 10-ти матчей. Можешь сравнить местный чемпионат с украинской Премьер-лигой? — По ажиотажу, атмосфере вокруг матчей, заполняемости стадионов, безусловно, чешский чемпионат намного опережает отечественную Премьер-лигу. Хотя сам футбол примерно одинакового уровня. — У Славии самый непримиримый соперник — Спарта или Дукла? — Спарта. Дух предстоящей игры витает в воздухе, наверное, недели за две до поединка. В одном из таких матчей мне довелось поучаствовать. Славия выиграла — 2:0.

«Самая большая проблема — припарковать автомобиль»

— Местную прессу уже читаешь? — В принципе, в общих чертах могу понять, что написано. Но если что, рядом есть переводчик. — Кто-то из партнеров помогает с переводом? — Ян Лаштувка. Но это в основном касается футбольных понятий. В городе приходится самому выкручиваться (улыбается). Вся информация есть в интернете. Но, думаю, в скором времени я смогу управляться без чьей-либо помощи. — С Русланом Ротанем время проводишь? — Бывает, но не так часто, поскольку с ним семья. Часто на базе встречаемся (улыбается). — С кем еще плотно общаешься? — С Данни, который знает русский язык. — За рулем сам ездишь по городу? — Да. Здесь самая большая проблема, как по мне, припарковать автомобиль. Сделать это просто так, как у нас, здесь получится. Нужно искать специальное место. Бывает, что потом долго идти до места назначения.  — Чехия небольшая страна. Какой был у тебя самый дальний выезд на игру? — По километражу не скажу, но в Остраву на скоростном экспрессе ехали пять часов. Это, как мне говорили, самое длинное расстояние от Праги. — В Чехии выступает три украинских футболиста. Кроме тебя с Ротанем, еще Азацкий защищает цвета Баника из той же Остравы… — Я знаю, но мне с Александром еще не довелось встретиться. В Яблонеце выступает Томаш Хюбшман. Надеюсь, вскоре пересечемся.

«Выпустили в полузащите, забил гол»

— Славия, занимающая второе место, отстает от Виктории на 11 очков. Это катастрофа? — Гандикап, конечно, приличный, но шансы у нас остаются, поскольку впереди еще две очные встречи, да и по ходу чемпионата никто не застрахован от осечек. — У команды из Пльзени в 11-ти матчах максимальный результат… — Ход они набрали приличный, но, надеюсь, что 5 ноября у них будет первое поражение… — Но зато Славия — один из лидеров своей группы в Лиге Европы. Далеко планируете забраться в турнире? — Пока стоит задача выйти из группы, и, если все получится, в плей-офф постараемся выступить как можно лучше. — Тебя пару раз тренер использовал на левом фланге полузащиты. — Да, но это случалось, когда я выходил на замену. Получилось забить гол...   — В среду у вас матч 1/8 финала Кубка Чехии с Высочиной. В этом турнире тоже у Славии максимальная задача? — Да.

«Сборная растеряла очки на ровном месте»

— Если на клубном уровне можно еще многое наверстать, то на уровне сборных ситуацию уже исправить не получится... — Так сложилось, но могу сказать, что вся команда на протяжении отборочного турнира ЧМ-2018 работала на максимуме. Сборную возглавил новый тренер, который пришел со своими идеями, так что прошедший отбор я бы больше назвал знакомством. При этом не забывайте, что в нашей группе было, по сути, четыре равные сборные. К тому же и очки мы растеряли на ровном месте, сыграв вничью дома с Исландией и на выезде с Турцией. Этого нам как раз и не хватило, чтобы занять нужное место. — С Андреем Шевченко тебе интересно работать? — Безусловно. Он нам предлагает играть в интересный футбол, всегда поддерживает, так что я с удовольствием продолжил бы играть под его руководством, если, конечно, буду востребован. — Ты пока проигрываешь конкуренцию Николаю Матвиенко на левом фланге обороны... — Ничего страшного. Это дополнительный стимул к работе и профессиональному росту. — В следующем отборочном турнире на Евро украинская сборная может дать нужный результат? — Я в это искренне верю. Мы пообтерлись, поэтому команда может выстрелить не только по набранным очкам, но и по качеству игры. — Ты уже в курсе, что вызван на ближайший сбор национальной команды? — Да, прочитал в интернете. Жду не дождусь приехать в расположение сборной, где царит прекрасная атмосфера. Там работается в охотку. Сергей ДЕМЬЯНЧУК         В лагере соперника сборной Украины. Тренер Словакии рассказал все как на духу