Два разных Ярмоленко в сборной. Почему так происходит

15.06.2018 08:30
Уже в ближайшее время сборная Украины может поменять систему игры, и это будет связано с действиями Андрея Ярмоленко

Фото Павла Кубанова

Самый результативный игрок сборной Украины, полузащитник Андрей Ярмоленко не всегда показывает в национальной команде стабильный футбол высокого уровня, причем перепады часто случаются буквально в течение нескольких дней. На примере двух спаренных поединков, сыгранных за последнее время, мы попытались раскрыть причины таких качелей в его игре.

Лучший матч Ярмоленко

К недавним спаррингам сборной Ярмоленко, конечно, подошел не в лучшей форме, но даже в такой ситуации провел против Албании самую результативную игру за всю свою карьеру в национальной команде. Не в последнюю очередь это было связано с его расположением на футбольном поле — правый полузащитник дортмундской Боруссии часто уходил в середину, и это позволяло ему столь же регулярно оказываться в штрафной площади во время атак. Как итог — 17 технико-тактических действий он выполнил как раз в той активной зоне, откуда забивается 85% голов в современном футболе.
За сборную Украины Андрей Ярмоленко забил 35 мячей — 34 из них после ударов из пределов штрафной площади, а это 97% всех результативных выстрелов.
Правая нога - уже не только для ноги В матче с Марокко наш правый крайний играл ближе к бровке, и это сказалось не только на его игре, но и на действиях всей команды. Все бы ничего, но нечто подобное мы наблюдали  и во время ключевых спаренных матчей в сентябре прошлого года. Только тогда все было с точностью до наоборот — в первой встрече, с турками, Ярмоленко показал феерическую игру, а через три дня, привязавшись к боковой линии в Исландии, вообще ничем себя не проявил. Возможно, такими были тактические задумки тренеров, но эту версию отметают слова Андрея Шевченко, который еще после выездного поединка с Хорватией сетовал на то, что фланговым игрокам нужно активнее занимать позиции в середине поля. Кроме всего прочего, такая тактика позволяет чаще взаимодействовать между собой двум нашим лидерам — Андрею Ярмоленко и Евгению Коноплянке. Что происходит, когда они отдают друг другу точные передачи, мы увидели и в спарринге с Албанией, и в важном официальном матче с Турцией. В этих поединках фланговые полузащитники сборной Украины связывали между собой до 10-ти передач, а в Исландии отдали друг три точных паса.

Теперь будет 4—3—3

Хавбек Шальке, к слову, в последнее время прибавил в понимании такого футбола — возможно, Евгению Коноплянке помогает позиция в клубе, где тренер частенько доверяет нашему исполнителю место в линии нападения. Во всей этой ситуации напрашивается простой вывод — система игры сборной Украины уже вскоре может существенно поменяться. Было — 4—1—4—1, станет — 4—3—3. Впрочем, давайте дождемся следующих матчей, а пока посмотрим, как будут действовать крайние полузащитники/нападающие на чемпионате мира.  Евгений ГРЕСЬ Экспертиза по Динамо. Два последних чемпионата в сравнении

Кто, на Ваш взгляд, выиграет Суперкубок Украины-2018?

  • Динамо (60%, проголосовало: 1 076)
  • Шахтер (40%, проголосовало: 724)

Всего голосов: 1 800

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей