Дуэт дебютантов и трио пропускавших. Пять новых участников чемпионата Европы

Какие из пробившихся на Евро-2020 национальных сборных не участвовали в предыдущем чемпионате Европы?

Сборная Северной Македонии. Фото ffm.mk

С 2016 года континентальный форум был расширен до 24-х участников. Очередной чемпионат Европы должен был состояться летом-2020, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В итоге лишь в ноябре определились последние участники турнира. Среди 24-х пробившихся на ЧЕ-2020 команд есть пять, которые не выступали на ЧЕ-2016.

Северная Македония

Абсолютный дебютант крупных международных форумов. Македония начала участвовать в квалификациях с Евро-1996, но ни разу не попадала даже в плей-офф. На сей раз балканцам удалось добиться исторического успеха. Сначала они заняли третье место в своей группе, опередив по дополнительным показателям Словению. Затем Пандев и Ко в стыковых матчах прошли Косово (2:1) и Грузию (1:0). В итоге македонцы стали соперниками Украины, Нидерландов и Австрии по группе С финального турнира.

Финляндия

Также дебютант, ранее ни разу не проходивший отбор на ЧМ или ЧЕ. Несколько раз финны были близки к выходу на форум, но проваливали концовку. На сей раз северяне заняли второе место после Италии в отборочной группе, опередив Грецию. На дебютном чемпионате Европы они сыграют с Данией, Бельгией и Россией.

Шотландия

Островитяне пробились на чемпионат Европы впервые в нашем веке. До этого у них было восемь выступлений на ЧМ и два — на ЧЕ (последнее — в 1996-м). Шотландцы стали третьими в отборе и попали в «стыки». Добавим, что они, как и Финляндия с Северной Македонией победили в своей группе в Лиге наций-2018/19. В плей-офф эта команда поочередно выбила Израиль и Сербию в серии пенальти. Шотландия попала в группу с Англией, Хорватией и Чехией.

Дания

Ранее скандинавы участвовали в пяти мундиалях и семи европейских форумах, в том числе и победили на Евро-1992. В последний раз датчане ездили на континентальный форум в 2012 году, а на предыдущий не сумели квалифицироваться. На сей раз Алая гвардия заняла второе место в группе и обошла Ирландию. На Евро-2020 соперниками этой команды будут уже упомянутая Финляндия, Бельгия и Россия.

Нидерланды

Странно видеть в этом списке «топовую» сборную. Голландцы 10 раз попадали на ЧМ и девять раз участвовали в ЧЕ. Среди успехов на евроарене у них чемпионство 1988 года, а также четыре третьих места. Провалив отборы на ЧЕ-2016 и ЧМ-2018, оранжевые впервые с 2012-го выступят на крупном турнире. В нынешней квалификации они стали вторыми в группе после Германии. На Евро-2020 оппонентами этой сборной будут Украина, Австрия и Северная Македония.

Владимир СЕРЖАН

В Северной Македонии возвели Горана Пандева в ранг святых (фото)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

  • Пробьется в 1/8-ю финала (32%, проголосовало: 5 784)
  • Пробьется в 1/4-ю финала (24%, проголосовало: 4 387)
  • Не выйдет из группы (19%, проголосовало: 3 481)
  • Выиграет турнир (12%, проголосовало: 2 112)
  • Пробьется в 1/2-ю финала (8%, проголосовало: 1 478)
  • Выйдет в финал (4%, 810 Votes)

Всего голосов: 18 052

Загрузка ... Загрузка ...

Лента новостей