Дорога к финалу Евро-2020: критерии определения мест в группах и регламент плей-офф

11.06.2021 17:01

Сегодня, 11 июня, в Риме матчем сборных Турции и Италии стартует групповой этап первенства Европы 2020 года

Чемпионат континента 2020 года станет первым в истории, который пройдет не на территории одного или двух сопредельных государств.

Поединки Евро-2020 состоятся на 11 стадионах 11 городов в 10 странах. Матчи будут принимать Лондон, Рим, Мюнхен, Баку, Санкт-Петербург, Будапешт, Севилья, Бухарест, Амстердам, Глазго и Копенгаген. Кроме того, впервые в истории турнира будет использоваться система VAR.

Первенство должно была пройти с 12 июня до 12 июля 2020 года, но из-за пандемии коронавируса состоится на год позже, с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Формат турнира

В чемпионате примут участие 24 европейских сборных. На групповом этапе они разделены на шесть групп по четыре команды в каждой. В плей-офф (1/8 финала) выйдут сборные, занявшие в группах первые и вторые места, а также четыре лучших третьих команды. На этой стадии поединки будут проходить в формате плей-офф.

Составы команд

В финальные заявки сборных войдут по 26 игроков, трое из которых вратари. Однако в протокол каждого матча можно внести максимум 23 исполнителя. В случае травмы или серьезной болезни футболиста к первому поединку он может быть заменен на другого. Вратари в таком же случае могут быть заменены и после стартового матча.

Групповой этап

Жеребьевка группового этапа Евро-2020 состоялась 30 ноября 2019 в Бухаресте. По ее результатам сборная Украины попала в группу С, где сыграет с Нидерландами, Австрией и Северной Македонией. Этап пройдет с 11 по 23 июня.

На групповом этапе каждая из команд проводит друг с другом по одному матчу. За победу дается три очка, за ничью – одно, за поражение – ноль.

Согласно регламента в групповых соревнованиях Евро-2020 команды, набравшие больше очков, занимают более высокие места в своих группах.

Если две или более команды в одной группе равны по очкам, то применяются следующие критерии:

1. Большее количество очков, которые были получены в матчах только между этими командами;

2. Лучшая разница забитых мячей в матчах только между этими командами;

3. Большее количество мячей, забитых в матчах только между этими командами;

4. Если критерии 1-3 применены, но команды до сих пор равны по показателям, критерии 1-3 вновь применяются только для матчей между двумя командами в случае, если по предварительным критериям 1-3 можно отсеять все остальные команды (третью или третью и четвертую). Если эта процедура не приводит к принятию решения, применяются критерии от 5 до 10;

5. Лучшая разница забитых мячей во всех матчах группы;

6. Большее количество мячей, забитых во всех матчах группы;

7. Большее количество побед во всех матчах группы;

8. Если в последнем туре группового этапа две команды с одинаковыми показателями играют между собой, то их рейтинг определяется серией пенальти (этот критерий не применяется, если более двух команд равны по очкам);

9. Показатель фэйр-плей во всех матчах группы (1 балл за желтую карточку, 3 балла за красную карточку, как следствие двух желтых, 3 балла за прямую красную карточку, 4 балла за желтую карточку, по которой следовала прямая красная карточка)

10. Место в общем рейтинге квалификационного раунда.

Четыре лучшие команды, занявшие третьи места в своих группах, определяются по следующим критериям:

1. Количество очков;

2. Разница мячей;

3. Количество забитых мячей;

4. Количество побед;

5. Наименьшее количество дисциплинарных очков (желтая карточка – одно очко, красная карточка – три очка, удаление за две жёлтые карточки – три очка);

6. Место в рейтинге по итогам отборочного турнира.

Плей-офф

Шесть первых, шесть вторых и четыре третьих команды из групп сыграют в плей-офф, который начнется после завершения группового этапа. Плей-офф проводится по олимпийской системе с выбыванием из турнира сборных проигравших.

Этап состоит из матчей 1/8 финала (26-29 июня), 1/4 финала (2-3 июля), 1/2 финала (6-7 июля) и финала (11 июля). Матча за третье место не будет.

Если матч на этом этапе завершается вничью после 90 минут основного времени назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если и после завершения дополнительного времени счет равный, то победитель матча определяется в серии послематчевых пенальти. 

На Евро-2020 сборную Украины встретили эксклюзивным автобусом (фото)

Лента новостей