Дополнительная мотивация сборной Нидерландов: взгляд из Амстердама

12.06.2021 14:02

Почему для подопечных Франка де Бура столь важно выиграть все три матча в группе Евро-2020 на Йохан Кройфф Арене

Пятьдесят лет назад ведомый знаменитым Ринусом Михелсом Аякс впервые в своей истории стал обладателем самого престижного футбольного трофея континента — Кубка европейских чемпионов. 2 июня 1971 года в Лондоне нидерландцы со счетом 2:0 обыграли в финале греческий Панатинаикос, возглавляемый легендарным Ференцем Пушкашем. Так было положено начало нидерландской легенде или нидерландскому футбольному чуду.

А восхождение к этой вершине началось еще в далеком 1965 году, когда английского наставника амстердамского клуба Вика Бакингема заменил амбициозный футбольный авангардист Ринус Михелс. В очень сжатые сроки он превратил Аякс в стопроцентный профессиональный клуб (ранее там было лишь четыре профессиональных игрока), ввел жесткую дисциплину, существенно увеличил количество и интенсивность тренировок (порой до пяти в день). Но самое главное — ему удалось привнести в команду совершенно новое и не совсем привычное по тем временам видение футбола.

Именно так родился тот знаменитый аяксовский стиль игры 70-х, с жестким прессингом соперника по всему полю, с активным подключением в атаку игроков обороны, фантастическими скоростями и филигранной техникой. И все это выполнялось на футбольном поле в столь элегантной, красивой, завораживающей манере.

Этот первый континентальный успех Аякса вряд ли стал бы возможен без его лидера и единомышленника Михелса Йохана Кройффа. Один был гением мыслей и идей, а второй так же гениально воплощал их в жизнь. Во все последующие годы нидерландская земля всегда была щедра на футбольные таланты, но только Йохан Кройфф на все времена остается главным идолом и кумиром для всех поколений истинных ценителей футбола.

После смерти знаменитого нидерландского виртуоза игры его именем была названа главная футбольная арена столицы Нидерландов и самого легендарного ее клуба — Аякса. Именно здесь, на Йохан Кройфф Арене, команде Франка де Бура и предстоит сыграть все три поединка группового турнира Евро-2020.

«В пятидесятую годовщину европейского триумфа Аякса на этой легендарной футбольной арене мы должны с максимальным достоинством представить нидерландский футбол на Евро-2020 — заявил журналистам в одном из своих последних интервью наставник оранжевых Франк де Бур. — Это наша обязанность, наш моральный долг перед всеми, кто в разные годы повсюду на планете достойно представлял большой футбол нашей маленькой страны».

Есть у нидерландцев в этом году и еще один юбилей, правда куда более грустный и печальный — пять лет со дня смерти Йохана Кройффа. Но о нем в Нидерландах стараются не вспоминать. Ведь для миллионов поклонников этого кудесника мяча он по-прежнему жив. В их мыслях, душах и сердцах.

Владимир Грабищенко из Амстердама

Лента новостей