Девять сухарей для бухгалтеров. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В домашнем матче с Сан-Марино наша национальная команда установила рекорд результативности, выиграв у соперника с ошеломляющим счетом 9:0!
Защитник сборной Украины Евгений Хачериди в матче с командой Сан-Марино оформил дубль. Фото sport-express.ua

Фото sport-express.ua

Две недели после спарринга с Израилем пробежали быстро, и к концу августа Михаил Фоменко назвал игроков, которых был намерен задействовать в ближайших официальных поединках -- с Сан-Марино (6 сентября, Львов) и Англией (10 сентября, Киев).

Ротань надорвал мышцу бедра и остался в лазарете

Никого нового в списке не оказалось. Отсутствовал лишь Селин, который так и не восстановился. Правда, с повреждениями на сбор в Конча-Заспу прибыли Кучер, Федецкий и Ротань. Первых двоих удалось поставить на ноги. С Ротанем дела обстояли сложнее. В последнем матче первенства страны против Динамо он надорвал мышцу передней поверхности бедра. Да так и остался в лазарете. Из-за дисквалификации первый поединок в спарке были вынуждены пропустить Степаненко и Зозуля. «Мы, конечно, понимаем, что матч с Англией является ключевым, -- заявил главный тренер. -- Но и к Сан-Марино готовимся серьезно. Наша задача -- не позволить сопернику грамотно выстроить оборону. А по поводу недооценки не может быть и речи, поскольку ее не должно быть в принципе».

Одна победа и две ничьи в 108-ми проведенных матчах

Республика Сан-Марино -- карликовое государство, анклав в восточной части центральной Италии, в предгорье Апеннин, недалеко от Адриатического моря. Одно из самых маленьких в мире. И одновременно самое старое в Европе. А по доходу на душу населения -- одно из самых процветающих. Население, кстати, всего 33 с небольшим тысячи человек. Самый крупный город -- Серравалле (10 773 жителя). Национальная федерация здесь была образована в 1931 году, но сборная впервые собралась в 1986-м. Два года спустя Сан-Марино стало членом ФИФА и УЕФА, а еще через два года свой первый официальный матч сыграла национальная команда. С тех пор она провела 108 поединков, в которых одержала всего одну победу (над Лихтенштейном – 1:0), еще две встречи закончила вничью. Сиятельная, как называют свою команду санмаринцы, стабильно занимала последнее, 207-е место в рейтинге ФИФА.

Сборной в течение 15-ти лет руководил физрук из Генуи

Еще несколько штрихов к портрету соперника. В текущем отборочном турнире команда в шести матчах пропустила 29 мячей, и вершиной ее мечтаний, как признавался наставник Джампаоло Мацца, было забить хотя бы один гол. 57-летний Мацца -- итальянец, уроженец Генуи. В 21 год нелегкая занесла его в клуб Серии С Сан-Марино, да и уготовила судьбу жителя карликовой республики. Маццу можно было назвать рекордсменом континента по длительности пребывания у руля национальной команды – он руководил ею в течение 15-ти лет. А в свободное от обязанностей время работал школьным учителем физкультуры. Или, как сказали бы у нас, физруком. Единственным профессиональным футболистом в составе карликов был защитник Мирко Палацци, представлявший клуб итальянской Серии С Козенцу.

Кассир, владелец кафе и работник мебельной фабрики

А самым опытным и уважаемым игроком -- 37-летний нападающий Анди Сельва из местной Ла-Фьориты. К слову, лучший бомбардир в истории сборной (8 мячей), поигравший в свое время за Верону, Сассуоло и Падову. Национальной же футбольной легендой являлся 60-летний теперь Массимо Бонини -- бывший полузащитник Ювентуса, с которым он трижды становился обладателем скудетто, выигрывал Кубок чемпионов и Кубов Кубков и в 1980-е был одним из ведущих исполнителей. Остальные сборники Сан-Марино -- студенты, два бухгалтера, кассир в банке, бармен. А еще владелец кафе, производитель оливкового масла, электрик, работник мебельной фабрики. «Главное для нас -- обойтись без травм, -- признался Джампаоло Мацца накануне поединка. -- Все-таки для моих ребят футбол -- это всего лишь хобби».

Поставил точку идеальным ударом со штрафного

Наверное, Михаил Фоменко перестраховывался, когда говорил, что нужно отнестись к встрече с полной ответственностью. С другой стороны, матч проходил во Львове, а здесь прохладного отношения к игре со стороны футболистов национальной команды не терпят. К тому же стадион, несмотря, на статус оппонента, собрал аншлаг. И сборная раздухарилась, выиграв с самым крупным в своей биографии счетом -- 9:0! Голы забивались на любой вкус: после фланговых проходов, многоходовых комбинаций, с отскока, а точку уже в компенсированное время идеальным ударом со штрафного поставил Ракицкий.

Даже получив карточку, Хачериди не мог угомониться

Автором дубля (22-го в истории) стал Хачериди. Еще в одном случае динамовский защитник ассистировал Селезневу. Но он же едва не привез гол в свои ворота, когда на 58-й минуте недоглядел за Сельвой. Капитан гостей оказался на убойной позиции, однако то ли от волнения, то ли от неожиданного подарка так и не смог нанести вразумительный удар. Однако гораздо больше претензий к Хачериди было по поводу его несдержанности. Даже получив желтую карточку, он никак не мог угомониться и то и дело вступал в пререкания с арбитром, рискуя быть удаленным. Кстати, о карточках. Сразу семеро футболистов висели на них перед ответственным поединком с англичанами -- Тимощук, Гусев, Селезнев, Кучер, Федецкий, Морозюк, а также травмировавшийся Ротань.

Не смог успокоить дичь и делегат матча из Германии

Не все вышли на поле, а вышедшие положения не усугубили. Но сам факт, что в легчайшем матче с Сан-Марино сразу двое схлопотали предупреждения (Девич, к слову, тоже за неспортивное поведение), был неприятен. Еще более неоднозначный осадок, а, скорее, ожидание неприятностей его последствий, оставило поведение зрителей. Не с точки зрения поддержки, ликования, проявления радости, не говоря уже об аплодисментах. В ход пошла пиротехника. Особенно, во втором тайме, когда фанатская трибуна сине-желтых оказалась за спиной у голкипера апеннинцев. Призывы диктора по стадиону прекратить безобразие ни к чему не привели. Не смог успокоить дичь и делегат матча Томас Вейхинг из Германии, который не поленился и не побоялся лично выйти к зрителям. Стало понятно, что избежать дисциплинарных санкций нашей федерации не удастся. Но никто не ожидал, что они будут столь жесткими…

При таком результате недовольных быть не может

Михаил Фоменко после матча выглядел уставшим: «Когда пропускаешь все через сердце, то, конечно, это не проходит бесследно, -- признался он журналистам. -- Но такая у нас работа, по-другому нельзя. О сегодняшней победе надо сразу забыть и готовиться к следующему поединку. Игра получилась в одну сторону, не думаю, что ребята перенапряглись. Мы постарались избежать кадровых потерь, и нам это удалось. Оценок по персоналиям выносить не буду. При таком результате игроки и тренеры не могут быть недовольны. Тем не менее, соберемся, просмотрим игру, вспомним, какие требования выдвигались к обороне, атаке, переходу в наступление, розыгрышу стандартов. И каждый получит для себя информацию».

На очко меньше, матч в запасе и перспектива мундиаля

«Может ли такой результат расслабить команду? -- отреагировал Михаил Иванович на реплику одного из репортеров. -- Вам не угодишь… Поединок с англичанами будет чрезвычайно сложным, в этом никто не сомневается. К тому же они тоже играли перед своей публикой и одержали легкую победу. Так что сил много не растратили». Подопечные Роя Ходжсона без напряга в родных стенах управились с молдаванами (4:0). А вот черногорцы в Варшаве довольствовались миром с Польшей (1:1). Таким образом, Черногория и Англия сравнялись по очкам (по 15), но у родоначальников оставалась игра в запасе. У дружины Фоменко было на очко меньше и тоже матч в запасе. А это значило, что выигрыш на своем поле у англичан, по сути, открывал сине-желтой дружине прямой путь на мундиаль в Бразилии… Максим ТРЕТЬЯК Протокол УКРАИНА -- САН-МАРИНО -- 9:0 06.09.2013. Львов. Стадион Арена-Львов. 18 градусов. 34 190 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2014. Арбитр -- Н.Дойл (Ирландия). Украина: Пятов, Хачериди, Тимощук (к) (Гусев, 60), Ярмоленко (Хомченовский, 75), Коноплянка, Селезнев, Шевчук (Безус, 60), Федецкий, Ракицкий, Эдмар, Девич. Тренер -- М.Фоменко. Сан-Марино: Ф.Валентини, К.Валентини (Ф.Боллини, 57), Палацци, Ф.Витайоли, Д.Симончини, Дженьини, М.Витайоли, Коппини (Бускарини, 69), Червеллини, Сельва, А.Гасперони (Д.Ринальди, 88). Тренер -- Д.Мацца. Голы: 1:0 Девич (11), 2:0 Селезнев (26), 3:0 Эдмар (34), 4:0 Хачериди (45), 5:0 Коноплянка (50), 6:0 Хачериди (54), 7:0 Безус (63), 8:0 Федецкий (74), 9:0 Ракицкий (90+4). Предупреждены: Девич, Хачериди -- Симончини, Коппини, К.Валентини, Ф.Витайоли.    Голы-близнецы с участием Эдмара. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Лента новостей