Денис Олейник: «Вышел на замену, 15 минут попылил, а потом сдулся…»

Бывший полузащитник сборной Украины рассказал о своих рабочих буднях в Голландии и Германии
Не многие украинские футболисты забивали мячи в немецкой бундеслиге. Воспитаннику киевского Динамо, бывшему полузащитнику сборной Украины Денису ОЛЕЙНИКУ это удалось, хотя минувший сезон, проведенный в Дармштадте, он вряд ли может занести себе в актив…
— Денис, на днях тебе исполнилось 30 лет. Как отметил круглую дату?
— Никаких торжеств я не устраивал. Спокойно посидели с близкими друзьями в одном из киевских ресторанов.

«В Дармштадте приходилось заходить в квадрат»
— В нашей стране до 25-ти лет ты еще молодой, а после 30-ти — уже старый. Возраст тебя не пугает? — Вообще не пугает! Я себя великолепно чувствую. Как в 23 года — никакой разницы. Сейчас даже лучше, поскольку у меня стало больше опыта. На футбольном поле чувствую себя намного спокойнее, чем раньше, а это самое главное. Физические кондиции тоже на хорошем уровне, я слышу свой организм, который подсказывает мне, что готов и дальше выдерживать все нагрузки. — В Европе тоже заглядывают в паспорт? — Там такого нет. В Дармштадте мне вообще приходилось в квадрат заходить (в начале этого упражнения туда заходят самые молодые футболисты. — Прим.авт.). Там средний возраст основного состава был, наверное, около 32-х лет. Никто на твои годы не смотрит, важно то, что ты можешь на поле. В Германии выступает много молодых игроков, но, как по мне, это все равно один из самых возрастных чемпионатов. — В Голландии не так? — Там у клубов другая философия. Воспитал, засветил, продал. В Витесс я приехал в 27 лет — старше меня там был только один исполнитель. — Три года, проведенных за границей, сильно тебя изменили? — Я получил огромнейший опыт, почерпнул для себя много полезного. В Голландии вообще прошел отличную школу, там все было на высоком уровне. Там я поработал с Петером Бошем, который сейчас возглавляет дортмундскую Боруссию. В Германии, конечно, был сложный сезон, мне больше пришлось бороться с травмами, чем играть, но все равно я ни о чем не жалею. — Колено уже не беспокоит? — Нет, все хорошо. Сейчас я индивидуально тренируюсь в Киеве, никакого дискомфорта нет. Но перед повреждением колена в Дармштадте у меня было еще воспаление лобка. Получилось, что из восьми игровых месяцев я пропустил пять…«Бош сказал: «Надо прибавлять по 10%»
— Денис, мы всегда говорим, что там все по-другому. Что именно из «другого» отметил бы ты? Что тебя больше всего поразило за эти три года? — Отношение. В европейских клубах оно совершенно другое, все построено на профессионализме игроков. Нет заездов на базу, какого-то пристального контроля. Взаимоотношения наставника и футболиста совсем не такие, как у нас. Меня больше всего поразил Петер Бош. Когда он ушел из Витесса, я сказал всем друзьям: «Он будет тренировать большую команду». Мне не верили, но так и вышло. Скорее всего, после окончания карьеры я буду пробовать стать тренером. Так вот, за основу возьму его методику. — При нем ты не сразу начал играть. Почему? — Для меня это вообще самая поучительная история. Я приехал в Голландию после года игрового простоя. Шесть месяцев даже за дубль Днепра не выступал! Начал работать, думаю, нужно форсировать, быстрее набирать форму. На тренировках, в общем, себя не жалел, как говорится, из кожи вон лез. Бош все это увидел, позвал меня и говорит: «Дэн, мне это не нужно. Ты долго не играл, теперь хочешь все наверстать, но так не бывает. Мне не надо ничего доказывать, я знаю, какой ты футболист и что ты умеешь. Работай спокойно, каждую неделю набирай по 10%. Полтора месяца сборов плюс месяц чемпионата — и ты будешь в форме. А если станешь с первого дня работать на максимальных усилиях, есть большая вероятность, что получишь травму». Сезон я начал на скамейке, выходил на замены. Хорошо выходил. Помню, в матче с Аяксом за 15 минут мы перевернули почти всю игру. Следующий поединок — я снова на лавочке. Неприятный момент. Через три дня — опять матч. В самом начале ломается Бертран Траоре, меня выпускают на поле. Я вышел, 15 минут попылил и… сдулся. После игры Бошу не нужно было мне ничего объяснять. Он только на меня посмотрел, улыбнулся, и мне все стало понятно… — Сильный психолог? — Не то слово! Для футболиста это очень важно, когда с ним разговаривают, все объясняют. Коммуникации в европейских клубах не такие, как у нас.