День в истории. Закрыли первый десяток

23.10.2021 15:01

В этот день 28 лет назад сборная Украины, возглавляемая Олегом Базилевичем, завершила американское турне матчем с командой США

23 октября

1993 год — под конец заокеанского турне сборная Украины провела свой юбилейный, 10-й матч в истории. Во второй раз за неделю и в третий раз за два года истории наша национальная команда встречалась с хозяевами будущего ЧМ-1994 — сборной США.

Поражение в первом спарринге с малоизвестной еще Украиной вызвало большую критику в американской прессе. Так что хозяева собирались брать реванш. Но при боевой, неуступчивой игре гости опять победили. Молодой защитник Шахтера Сергей Попов в центре поля застал врасплох американцев, ведущих неспешную перепасовку. Он перехватил мяч, стартовал со своей половине поля, прорвался по центру, вышел один на один с Фриделем и переиграл вратаря — 0:1.

Это был дебютный гол авторитетного в будущем мастера футбола. В оставшееся время уверенная игра вратаря Кутепова и защитников не позволила хозяевам отыграться. Более того, на поле, предназначенном для американского футбола, украинцы освоились настолько, что Призетко даже забил второй мяч (отмененный арбитром-земляком хозяев). А тот же Попов едва не забил с центра поля. Но тут уж гостей выручил Брэд Фридель — будущая звезда английской Премьер-лиги. В следующий раз сыграть с североамериканцами нашей сборной выпадет уже через два десятилетия…

США — Украина 0:1

Лента новостей