День в истории. Забивал в Премьер-лиге, еще будучи школьником

16.07.2022 16:04

Сегодня исполняется 25 лет Марьяну Шведу, продолжателю футбольной династии, игроку бельгийского Мехелена, кандидату в сборную Украины

16 июля

1997 год  в семье воспитанника львовского футбола, форварда Василия Шведа родился первенец — сын Марьян. В отличие от двух братьев (есть еще и сестра), он выбрал карьеру футболиста и к 25-ти годам уже добился немалого. Уже в детских и юношеских командах Карпат был на виду. В начале 2015 года в 17-летнем возрасте по инициативе тогдашнего главного тренера Игора Йовичевича был переведен в первую команду клуба. Еще не окончив школу, дебютировал в Премьер-лиге и забил свои первые голы.        

Легионерский опыт: от Испании до Бельгии

В августе 2015-го заключил пятилетний контракт с Севильей. Выступал за дочернюю команду испанского клуба, хотя несколько раз тренировался с основной. Однако через два года вернулся в Карпаты, за которые и выступал до окончания чемпионата-2018/2019. Причем последние полгода уже являлся игроком Селтика, который оставил его временно во Львове на условиях аренды.

В Глазго на украинца возлагали большие надежды. Правда, в первом сезоне в Шотландии с игровой практикой у Марьяна не сложилось, и он был отдан в аренду в Мехелен. В Бельгии за сезон провел 24 матча, забил пять голов, выполнил три ассиста. В июле 2021-го Швед стал полноправным игроком бельгийского клуба, который выкупил у Селтика контракт украинца.

Многого ждут от Шведа и в сборной Украины, за которую он пока сыграл всего дважды. Дебют пришелся на товарищеский матч с Турцией в ноябре 2018 года, в котором он вышел на замену на 77-й минуте.

Лента новостей