День в истории. Уступили будущим вице-чемпионам мира

24.05.2022 12:03

14 лет назад сборная Украины провела спарринг со сборной Нидерландов, в котором уступила сопернику, ставшим впоследствии вторым на мундиале

Фото УАФ

24 мая

1968 год — в Ивано-Франковске родился Андрей Хомин — украинский защитник, заслуживший статус одного из лучших в своем амплуа в 90-х своей мужественной и жесткой игрой. Начинал играть центрбек в Прикарпатье, еще в союзные времена получил шанс проявить себя в высшей лиге, попробовав силы в Металлисте в 1989 году.

Все же вернулся в родную команду, за которую играл с перерывами до конца своей карьеры. 16 октября 1993 года дебютировал в сборной Украины в товарищеском матче против США (2:1). В 1994 году Хомин на один сезон перешел в Динамо. С киевлянами поиграл в еврокубках, стал чемпионом и участвовал в победном розыгрыше Кубка Украины. Однако в итоге решил снова возвратиться в Прикарпатье, откуда в 1997 году перебрался в Ворсклу. Помог полтавской команде адаптироваться в высшей лиге, а своему тренеру Пожечевскому — поработать в Туркменистане.

Кстати, в 1998-1999 годах Хомин вместе с еще несколькими земляками поиграл за тамошнего гранда — Копетдаг, а также сборную Туркменистана. После шести матчей в сборной Украины, за которую он играл вплоть до 1995 года, провел еще две встречи в составе туркменской национальной команды. Погиб в автокатастрофе в 1999 году в 31-летнем возрасте. Кто знает, может, украинский футбол потерял видного тренера, а страна точно попрощалась с волевым игроком…

Дебют Ярмаша, Кравченко и Селезнева

2008 год — команда №1 провела памятный товарищеский матч с Нидерландами. Великая футбольная держава, которая на следующем чемпионате мира стала серебряным призером, преподнесла нашей формировавшейся обновленной команде показательный урок. В первом тайме передачей Джио ван Бронкхорста воспользовался представитель Ливерпуля Дирк Кюйт. Затем Рафаэль ван дер Варт из Гамбурга создал два гола. До перерыва он ассистировал Класу-Яну Хунтелару из Аякса, а после — Райану Бабелю из Ливерпуля. В нашей сборной бесценный опыт получили несколько дебютантов — Григорий Ярмаш и Сергей Кравченко из Ворсклы, а также Евгений Селезнев из Арсенала. Последний и станет главным долгожителем в сборной среди трио новичков.

Нидерланды — Украина — 3:0 (2:0) 

24.05.2008. Роттердам (Голландия). Стадион Де Куйп. 35000 зрителей. Товарищеский матч. Арьитр: Клаудио Чиркетта (Швейцария). 

Голы: Кюйт (22), Хунтелар (37), Бабель (63). 

Нидерланды: Стекеленбург, Ойер, Хейтинга (Буларуз, 61), Боума, ван Бронкхорст (де Клер, 61), де Зеув (де Йонг, 72), Энгелар, ван дер Варт, Кюйт, Афеллай (Бабель, 61), Хунтелар. Запасной: Боскер. 

Главный тренер: Марко ван Бастен. 

Украина: Кернозенко, Езерский (Гай, 46), Чигринский, Мандзюк, Несмачный, Тимощук, Назаренко (Кравченко, 74), Ярмаш, Воронин, Голайдо (Калиниченко, 46), Шевченко (Селезнев, 66). Запасные: Худжамов, Кучер, Русол, Шевчук, Левченко, Гладкий. 

Главный тренер: Алексей Михайличенко.

Предупрежден: де Зеув (69).

Что ждет Динамо в Лиге чемпионов. Как попасть в группу: теперь уже известны все детали

Лента новостей