День в истории. Сборная Украины дебютировала на мундиале

14.06.2021 13:03

14 июня 2006 года сборная Украины провела свой первый матч в финальных турнирах чемпионата мира, уступив с крупным счетом команде Испании

14 июня 

1974 год — в селе Бытков Ивано-Франковской области родился Роман Максимюк, сыгравший за национальную команду пять матчей. Дебютировал в сборной полузащитник 19 августа 1998 года в товарищеской встрече с Грузией (4:0). В концовке первого тайма сменил Виталия Косовского. Последний матч за главную команду страны Максимюк провел 7 сентября 2002 года. Это была игра с Арменией (2:2) в рамках отбора к чемпионату Европы. Во всех пяти поединках в сборной Роман появлялся на поле со скамейки запасных.

В Луцке закончил играть и начал тренировать

Большую часть стартового этапа карьеры Максимюк провел в ивано-франковском Прикарпатье, также сыграв за ряд клубов низших лиг. Сезон-1998 Роман начал в санкт-петербургском Зените, с которым в следующем году выиграл Кубок России, в финальном матче отметившись голом в воротах московского Динамо.

Именно из Зенита футболист и получил дебютный вызов в сборную. После этого Максимюк перешел в киевское Динамо, но заиграть в столичном клубе не сумел. Далее полузащитник выступал за Днепр и Волынь, казахские Атырау и Казахмыс, одесский Черноморец и вновь Волынь, где Роман и завершил карьеру футболиста. В Луцке Максимюк начал и тренерскую деятельность, войдя в тренерский штаб Волыни. 

Шансы на лучший результат были, даже в меньшинстве

2006 год  в этот день национальная сборная дебютировала в финальном турнире чемпионата мира. Историческим экзаменатором Украины оказалась испанская сборная. Великая команда находилась в предвкушении больших побед. Первый блин для нас оказался комом. Уже в дебюте подачу углового от барселонского Хави замкнул головой Хаби Алонсо из Ливерпуля. Дежуривший на штанге Гусев не мог достать мяч. Вскоре представитель Валенсии Давид Вилья прямым ударом со штрафного удвоил счет. 

Нехарактерные ошибки оказались губительными

Второй тайм принес новые огорчения нашей сборной. В простой ситуации в центре поля наши наварили серьезные проблемы, и убегавшего Торреса завалил перед вратарем Ващук. Пенальти — да, но удаление?! Швейцарец Бузакка вынес двойное наказание Украине, а Вилья с 11-метрового довел счет до крупного, хотя Шовковский гадал и едва не достал мяч. А в концовке поддержал атаку испанцев Пуйоль, невероятно технично подыграв Торресу. И Фернандо смачным ударом расстрелял наши ворота — 4:0. Записываем в пассив: первый пропущенный мяч, первое разгромное поражение, первое удаление, первый матч без голов.  Были ли шансы на лучший результат? Да, даже в меньшинстве. Неплохие удары наносили Воронин и Ребров. Да и ошибки, не присущие нашей сборной, оказались губительными для дебюта. Но эта сборная  еще показала характер…

Испания — Украина — 4:0 (2:0) 

14.06.2006. Матч на нейтральном поле. Лейпциг (Германия). Центральштадион. 43000 зрителей. ЧМ-2006. Групповой этап. 1 тур. Матч №122. Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).

Голы: Хаби Алонсо, 13, Вилья, 17, 48 (с пенальти), Торрес, 81.

Испания: 1.Касильяс; 15.Рамос; 5.Пуйоль; 22.Пабло; 3.Перниа; 8.Хави; 14.Хаби Алонсо (6.Альбельда, 55); 16.Сенна; 11. Луис Гарсия (18.Фабрегас, 77); 9.Торрес; 21.Вилья (7.Рауль, 55). Главный тренер: Луис Арагонес. 

Украина: 1.Шовковский; 5.Езерский; 6.Русол; 17.Ващук; 2.Несмачный; 9.Гусев (16.Воробей, 46); 4.Тимощук; 14.Гусин (8.Шелаев, 46); 21.Ротань (11.Ребров, 64); 10.Воронин; 7.Шевченко. Главный тренер: Олег Блохин.  Предупреждены: Русол, 17; Езерский, 53. Удален: Ващук, 47.

Шаг на пути к Евро в фартовом Львове 

2015 год — в этот день шесть лет назад наша Команда №1 играла отборочный матч чемпионата Европы с Люксембургом. В фартовом Львове Украина добыла победу, хотя в первом тайме долго не могла вскрыть оборону гостей. Сразу после перерыва пришли и ожидаемые голы. Сперва после аута Морозюк навесил на Кравца, и от Артема мяч отскочил в ворота. Затем после скидки Шевчука Гармаш головой переправил сферу в цель. А в концовке активный Коноплянка подобрал мяч и расстрелял ближний угол. Это был один из шагов на пути к Евро-2016, куда, пусть и не без приключений, съездила наша сборная. 

Украина — Люксембург — 3:0 (0:0)

 

Лента новостей