День в истории. Родился воспитанник Оболони, который дорос до национальной сборной

20.08.2021 12:04

Сегодня отмечают день рождения три футболиста, получавшие в разные годы вызов в сборную Украины

Фото Александра Гливинского

20 августа

1981 год — родился Сергей Даниловский, украинский полузащитник. Уроженец Тбилиси является воспитанником львовского футбола. В юности высокий игрок (195 см) считался очень перспективным, в составе юношеской сборной U-20 участвовал в чемпионате мира среди сверстников. 

Первые годы карьеры провел в родных Карпатах. Затем успел поиграть за одесский Черноморец, донецкий Металлург, Кривбасс, Говерлу, российские Химки. После перешел на аматорский уровень (играл за винниковский Рух еще до того, как это стало модным). Позже начал тренерскую работу в академии Карпат. 

В составе национальной сборной Украины провел один матч. 22 августа 2007 года вышел в стартовом составе в товарищеском матче с Узбекистаном (2:1). Был заменен после первого тайма.

Вернулся в Болгарию после трех сезонов в Бельгии

1990 год — родился Игорь Пластун, украинский защитник. Уроженец Киева является воспитанником школы Смена-Оболонь. С 2007 года выступал за главную команду «пивоваров» сначала в первой лиге, затем в элитном дивизионе. С 2012-го по 2016 год четыре сезона отыграл за Карпаты. Затем на два года уехал в Болгарию, где в составе Лудогорца стал двукратным чемпионом страны. Заслужил приглашение в более престижный чемпионат — бельгийский, где три сезона защищал цвета Гента. С нынешнего сезона снова выступает за Лудогорец.

За сборную Украины сыграл четыре матча. 

Отказал самой Барселоне

1997 год — родился Василий Кравец, украинский защитник, воспитанник Карпат. Впервые громко заявил о себе в составе юношеской команды львовского клуба U-19, которая в 2014 году завоевала бронзовые медали чемпионата Украины. Тренировал львовян тогда Игор Йовичевич. В сезоне-2014/2015 выступал за юношескую и молодежную (U-21) команды Карпат, ездил на сборы с основой. А весной 2015-го дебютировал в Премьер-лиге.

Проведя до января 2017-го три десятка матчей за основу, Василий уехал в испанскую Сегунду. Луго взял его сначала в аренду, а потом и выкупил контракт. Неплохо проявив себя во втором испанском дивизионе, Кравец дорос и до Примеры. В январе 2019 года он перешел в Леганес, где в то время выступал также Андрей Лунин. Имел шанс перейти в Барселону В, но отказал каталонцам. Прошлый сезон провел в польском Лехе, летом вернился в Испанию — в хихонский Спортинг.

Василий Кравец имеет приличный стаж выступлений в юношеских и молодежной сборной Украины. В национальную команду впервые был вызван в сентябре 2018 года. Но дебютировать в матче пока не успел. 

Лента новостей