День в истории. Родился самый молодой бомбардир сборной Украины

15.12.2021 12:00

Сегодня исполняется 25 лет Александру Зинченко — футболисту, который превзошел в национальной команде достижение Андрея Шевченко

 Фото Сергея Козина

15 декабря

1996 год — в Радомышле Житомирской области родился Александр Зинченко, который к 25 годам дорос до статуса ведущего игрока национальной сборной. 29 мая 2016 года 19-летний на тот момент полузащитник отличился в товарищеском матче с Румынией, став самым молодым автором гола в истории национальной команды. Таким образом, был побит рекорд Андрея Шевченко, который провел первый мяч за сборную в возрасте 19 лет и 11 месяцев.

Юношеская карьера Зинченко началась в ильичевском (ныне — черноморском) Монолите, откуда в 2010 Александр переехал в донецкий Шахтер. Окончил академию горняков. В 2013 году полузащитник выступал за сборную Украины U-17 на чемпионате Европы. Попал по его итогам в десятку лучших игроков турнира по версии УЕФА.

Школа Гвардиолы дорогого стоит

Недолго поиграв за молодежный состав Шахтера, Зинченко перешел в ФК Уфа. 12 октября 2015 года полузащитник дебютировал в сборной. Вышел на замену в матче против Испании в рамках квалификации к чемпионату Европы (0:1). Летом 2016 года Зинченко подписал контракт с Манчестер Сити. Закрепиться в составе мощного английского клуба оказалось сложно. Поначалу даже отправился в аренду в нидерландский ПСВ. Тем не менее, уже четвертый сезон Александр находится в обойме Хосепа Гвардиолы. Осенью 2018 года Зинченко отлично отыграл в Лиге наций за сборную Украины, внеся немалый вклад в победу команды Андрея Шевченко в своей группе. В 2019-м Александр был одним из лидеров национальной команды, которая в великолепном стиле выиграла отборочную группу Евро-2020. А в 2020-м помог сборной одержала победу в дивизионе А Лиги наций над Швейцарией, став автором одного из голов. 

В 2021-м Зинченко вместе со сборной Украины дошел до четвертьфинала Евро-2020. А в конце года победный мяч Александра подарил сине-желтым путевку в плей-офф отборочного турнира ЧМ-2022.   

Украинец Александр Зинченко рассказал все, что думает о звездных футболистах Манчестер Сити

Лента новостей