День в истории. Родился призер чемпионатов трех стран

11.03.2021 11:01

Александр Грановский как игрок завоевывал медали в Украине, Молдове и России, а затем как тренер работал на родине и в Беларуси 

11 марта

1973 год — в Одессе родился Владимир Мусолитин — украинский нападающий, ветеран Черноморца и сборной Украины.

 Воспитанник одесского футбола начинал в СК Одесса. В молодом возрасте «служил» в ЦСК ВСУ, успел поиграть также за ахтырский Нефтяник. В 1994—1997 годах играл за Черноморец (Одесса), с которым завоевывал медали чемпионата Украины и поиграл на международной арене. Также играл за Ворсклу, ЦСКА, Кривбасс, Металлург (Запорожье).

В 2002 году, в рамках кадровых реформ Леонида Буряка, оказался кандидатом в национальную сборную и совершил свой дебют на московском турнире LG Cup. 17 мая в первом матче против Югославии сразу же отличился голом (в итоге победа — 2:0). В том году провел еще два матча за Команду №1 (оба — товарищеские), но больше за сборную не играл. 

Доигрывал в Днестре (Овидиополь) и аматорских клубах Одещины. С 2012 года — тренер родной СДЮШОР Черноморец. Выступал за одесситов и его сын Николай, который сейчас перебрался в чемпионат Польши в Лехию.

Заслужил внимание Лобановского и Романцева

1976 год — в Одессе родился Александр Грановский — украинский защитник и тренер. Чемпион России 2001 года, бронзовый призер чемпионатов Молдовы и Украины, финалист Кубка Украины.

 Воспитанник Черноморца долгое время играл за резервный состав родного клуба. Затем хорошо проявил себя в Нефтехимике (Кременчуг), Ниве (Винница) и молдавском Тилигуле. После чего заиграл за один из сильнейших клубов чемпионата Украины конца 90-х — Кривбасс, откуда в 2001 году получил приглашение от гранда чемпионата России — Спартака (Москва). Романцев высоко ценил потенциал флангового защитника. Впрочем, пребывание в Спартаке оказалось недолгим.

Дальше Грановский играл за Карпаты, казанский Рубин, Кривбасс, Металлист и Арсенал (Харьков), ФК Харьков. Побывал в составе гранда Чехии — Славии (Прага). Доигрывал в Днепре (Черкассы) и Кривбассе, в историю которого вошел как один из лучших игроков своего амплуа в истории.

Входил в штаб белорусского гранда

Национальная сборная Украины тоже обращала на Грановского внимание. В 2001 году его приглашал сам Валерий Лобановский. 26 февраля Александр дебютировал на турнире Кипрской федерации против Румынии (0:1), также в том году отыграл товарищеские матчи против Кипра и Латвии, но больше за Команду №1 не выступал. 

Завершив играть в 2010 году, вскоре начал и тренерскую карьеру. Работал в Кривбассе, МФК Николаев, а также родном Черноморце (Одесса). Тренировал молодежь, был помощником главного тренера и даже и.о. главкома. Но с уходом Олега Дулуба покинул Одессу. Затем работал ассистентом Дулуба в гранде Беларуси — БАТЭ и казахстанском Атырау.

Лента новостей