День в истории. Юбилей Сергея Нагорняка

05.09.2021 12:01

Сегодня исполняется 50 лет Сергею Нагорняку — экс-полузащитнику сборной Украины, с успехом выступавшему не только на родине, но и за рубежом

Сергей Нагорняк и Андрей Воробей соорудили первый гол. Фото Владимира Раснера

Фото Владимира Раснера

5 сентября

1971 год — в Виннице родился Сергей Нагорняк, футбольная карьера которого начиналась в любительских командах. Только в 21 год полузащитник попал в Ниву. Уже через год получил вызов в сборную Украины. После чего в московский Спартак Сергея пригласил Вячеслав Грозный. Но заиграть в чемпионате России не получилось. Нагорняк вернулся в Украину, продолжив карьеру в Днепре.

Вынужденный перерыв на два года

Самым черным днем в карьере Сергея можно считать 29 октября 1997 года. После матча плей-офф отбора к чемпионату мира 2008 Хорватия — Украина допинг-проба, взятая у футболиста, оказалась положительной. Прием запрещенного препарата, бромантана, стоил дисквалификации до 31 декабря 1999-го.

После Днепра у Нагорняка была неудачная попытка заиграть в Шахтере. Затем — переезд в Китай, где в первом же сезоне украинец был признан лучшим легионером чемпионата. Из Китая вызывался в сборную лишь один раз — уже в 2002 году на товарищеский матч Украина — Грузия. Вернувшись в Украину в 2004 году, поиграл за Волынь. После чего завершил карьеру в запорожском Металлурге.

Был экспертом программы Профутбол на телеканале 2+2, ассистировал Мирону Маркевичу в Днепре. Сейчас — тренер юношеской сборной Украины U-18.

Лента новостей