День в истории. Родился чемпион Украины и Литвы

15.06.2021 15:01

Сегодня отмечает день рождения Юрий Грицына — экс-футболист сборной Украины, который завоевывал чемпионство в Украине с Динамо, а в Литве — с Каунасом

Юрий ГРИЦЫНА. Фото dynamo.kiev.ua

15 июня 

1971 год — в городе Северодонецк Луганской области родился Юрий Грицына, в активе которого два матча за сборную Украины. Дебют состоялся 18 мая 1993 года в товарищеской встрече с Литвой (2:1) Вторую и последнюю игру в национальной команде Юрий провел 26 июня того же года с Хорватией (1:3).Карьера Грицыны начиналась в луганской Заре, за которую полузащитник успел сыграть в первой лиге еще союзного чемпионата. Талант Юрия привлек внимание Валерия Лобановского, и вскоре футболист оказался в Динамо. Стал чемпионом Украины 1993, 1994 гг. После Динамо полузащитник большую часть карьеры провел в России. Выступал за тюменский Динамо-Газовик, элистинский Уралан, саратовский Сокол, тульский Арсенал, новороссийский Черноморец, ставропольское Динамо и нижненовгородскую Волгу.

Финиш карьеры в Черкассах

Также Грицына успел сыграть за Каунас, с которым стал чемпионом Литвы, и латвийский Диттон, с которым завоевал серебро чемпионата. В 2008 году, спустя продолжительный период вне профессионального футбола, Юрий вернулся в чемпионат Украины. Отыграл сезон во второй лиге за Черкасский Днепр. Завершив с профессиональной карьерой футболиста, Грицына продолжил играть в аматорских клубах. Также начал работать тренером, в том числе входил в штабы юношеских сборных Украины. Регулярно участвует в ветеранских матчах. 

2012 год — в этот день девять лет назад на Донбасс-Арене Украина играла с Францией в рамках финального турнира Евро-2012. После стартовой победы над Швецией верилось в лучшее. Но матч с самого начала не задался. Проливной ливень, задержка, игравшая на нервах игроков. Поймавший кураж Менез, еще до перерыва доставивший уйму проблем нашей сборной — сперва Пятов выучал, а на выпады форварда ПСЖ отвечали Ярмоленко и Шевченко. 

Оставалось надеяться на победу над Англией…

Однако после перерыва Бензема отбросил мяч Менезу, который подработал его и пробил из-под Селина — 0:1. А буквально через три минуты подарком Карима воспользовался уже Кабай из Ньюкасла. После прекрасного паса реалиста тот продавил нашу защиту и нанес простой, но разящий удар — 0:2. Попытки наших отыграться были скромны, а вот гости разыграли еще несколько острых атак. В итоге — поражение, и только победа в матче с Англией могла давать надежду на продолжение выступлений после группового этапа…

Украина — Франция — 0:2 (0:0)

 

 

Лента новостей