День в истории. Прощальный дубль Шевы за сборную

11.06.2022 10:03

В этот день разные годы сборная Украины провела три поединка в рамках официальных турниров

11 июня

Памятный выстрел Калитвинцева

1995 год — 16 лет назад сине-желтые одержали победу над звездной сборной Хорватии с Ярни, Шукером, Бобаном и Бокшичем в составе. Украина проводила свой дебютный отборочный цикл крупного турнира, а именно Евро-1996. Поединок с клетчатыми в Киеве был уже седьмым для команды №1, и шансов на выход в финальную часть уже не оставалось. Тем не менее, команда под руководством Анатолия Конькова сумела взять реванш за поражение в Загребе в этом же розыгрыше (0:4). На 13-й минуте блестящий дальний удар удался Юрию Калитвинцеву. Вот как описывал эпизод сам автор гола в комментарии, опубликованном в газете КОМАНДА: «Продвигаясь к штрафной хорватов, в какой-то момент решил: если не встретят, попробую проверить вратаря. Хорватский защитник почему-то упорно не шел на меня, пятился. Я пробросил мяч еще немного и, не доходя до линии штрафной, сочно пробил с любимой левой». Счет 1:0 сохранился до финального свистка.

Один из самых памятных матчей сборной Украины

2012 год  команда №1 провела в этот день свой дебютный поединок в рамках финальных турниров чемпионатов Европы. В Киеве на НСК Олимпийский в стартовом матче домашнего Евро-2012 сине-желтые обыграли Швецию. В составе Тре Крунур главная опасность исходила от Златана Ибрагимовича. Главный бомбардир шведов и открыл счет в начале второго тайма. Украина ответила дуплетом Андрея Шевченко. Сначала Шева откликнулся на передачу Ярмоленко с правого фланга, а вскоре забил еще раз — после подачи углового. Поражение фактически означало для скандинавов прекращение борьбы за выход в плей-офф в группе с Англией и Францией. Украина же сохранила шансы…

2017 год — в этот день пять лет назад команда №1 в Тампере проводила поединок квалификации ЧМ-2018 с ФинляндиейПосле оплеухи от Мальты несколькими днями ранее сборная Украины просто не имела права не выиграть у финнов. Первый тайм получился академичным. Гости умело держали мяч, контролировали ситуацию, но скорости не включали и моментов практически не создали. Второй тайм сборная Украины начала заметно агрессивней и на 51-й минуте открыла счет после розыгрыша довольно эффектной комбинации. Ярмоленко элегантной передачей нашел ворвавшегося в штрафную соперника Малиновского. Руслан, подработав мяч, пробил, но прямо в Градецки. Благо, самым шустрым на пятачке перед воротами оказался Коноплянка. 0:1.

Гости начали играть по счету, успокоились, и наказание не заставило себя долго ждать. На 72-й минуте мяч после срезки головой  Ракицкого попал в перекладину, а Похьянпало умело сыграл на добивании. Ордец не успел за нападающим Байера. 1:1. К счастью, нашей команде удалось быстро забить второй мяч. После фланговой передачи Ракицкого вышедший на замену Беседин сумел сложиться во вратарской финнов и зряче пробить головой в дальний угол. 1:2!

Лента новостей