День в истории. Первый поединок Мэтра во главе сборной Украины

26.04.2021 17:04

21 год назад Валерий Лобановский дебютировал в качестве главного тренера сине-желтых

26 апреля

1985 год — в Нововолынске (Волынская область) родился Артем Федецкий — украинский футболист, выступавший на позициях защитника и полузащитника.

Прошел основательную школу Волыни, легендой которой был его отец Анатолий Федецкий, но уже в 16 лет попал в Шахтер. Много лет играл за резервные составы донетчан, на взрослом уровне заиграл за Арсенал (Киев) и ФК Харьков, откуда был триумфально возвращен в Шахтер. Заиграть в составе донетчан не сумел, хотя все же был в заявке успешных сезонов Шахтера. Дальше три года играл за Карпаты, после чего в 2012 году перешел в Днепр. Дойдя до финала Лиги Европы, стал легионером — впрочем, в Германии за Дармштадт-98 поиграл недолго и вернулся в Карпаты, став капитаном команды.

Национальная сборная — еще одна страсть Федецкого. С 2010 года провел за Украину 53 матча (дебютировал 25 мая 2010 года в товарищеском матче с Литвой — 4:0), забив два мяча и отдав четыре результативные передачи. Игрок разносторонний, но лучшие, пожалуй, матчи за Команду №1 провел на месте правого защитника, закрыв Рибери в памятном первом матче плей-офф за выход на ЧМ-2014 с французами. 

После окончания карьеры работает экспертом на телевидении.  

Дебют Головко и Надуды

1995 год — в этот день Команда №1 провела отборочный матч чемпионата Европы с Эстонией. С передачи спартаковца Сергея Нагорняка победный мяч забил представитель Черноморца Тимерлан Гусейнов. Эта победа позволила Украине выйти на четвертое место, опередив эстонцев. Провальный дебютный отбор переставал казаться безнадежным, но до истинного величия нашей сборной было еще далеко… 

Интересный факт: в этом матче дебютировали за сборную Украины защитник Александр Головко из Таврии и полузащитник Олег Надуда из Спартака. Для последнего этот матч оказался единственным, а вот о Головко вскоре узнала вся Европа. 

Эстония — Украина — 0:1 (0:1)

26.04.1995. Таллинн (Эстония). Стадион «Калев». 3000 зрителей. Отборочный матч на Евро-1996. Матч №22.

Судья: Туре Холлунг (Норвегия). Гол: Гусейнов, 17. 

Эстония: Поом; Лемсалу; Кирс; Т.Калласте; Олуметс; Алонен; Р.Калласте; Лелл; Кристал; Рейм (Пари, 67); Крым (Лепа, 70). Запасные: Клаван; Клиисман; Вессенберг. Главный тренер: Роман Убакиви. 

Украина: Суслов; Лужный; Дирявка; Головко; Шматоваленко; Орбу; Жабченко; Максимов; Надуда (Евтушок, 65); Нагорняк (Коновалов, 46); Гусейнов. Запасные: Шутков; Букель; Телесненко. Главный тренер: Анатолий Коньков. 

Предупреждены: Р.Калласте, 67; Надуда, 69; Коновалов, 86.

Рядовой товарищеский матч стал историческим

2000 год — Украина провела спарринг с Болгарией — сборной, тяжело переживавшей отход великого поколения 90-х.

Этот рядовой товарищеский матч после пролета мимо Евро-2000 стал историческим, потому что в нем дебютировал на посту главного тренера сборной Украины Валерий Васильевич Лобановский. Мэтр дал дебютировать в национальной команде Несмачному, Тимощуку, Костюку и Кормильцеву. А с передачи «канонира» Олега Лужного победный мяч забил представитель Милана Андрей Шевченко…

Болгария — Украина — 0:1 (0:0)

26.04.2000. София (Болгария). Стадион «Георгий Аспарухов». 5000 зрителей. Товарищеский матч. Матч №59.

Судья: Саша Лазаревски (Македония). Гол: Шевченко, 54. 

Болгария: Здравков; Дончев; Марков; И.Петков; Б.Иванов; С.Петров (Пеев, 11); Боримиров (Александров, 60); М.Петков (Топузаков, 46); Балаков; Донков (М.Петров, 56); Тодоров (Г.Иванов, 56). Запасные: Стойлов; Бранимиров; Господинов. Главный тренер: Стойчо Младенов. 

Украина: Шовковский; Старостяк (Лужный, 46); Тимощук (Максимюк, 61); Головко; Ващук; Дмитрулин (Несмачный, 46); Зубов (Гусин, 46); Ковалев (Михайленко, 46); Мизин (Костюк, 46); Шевченко (Кормильцев, 70); Мороз (Ребров, 46). Запасные: Воробей; Кернозенко. Главный тренер: Валерий Лобановский.   

Лента новостей