День в истории. Ничью с Англией расценили как неудачу

10.09.2021 12:01

Восемь лет назад сборная Украины разошлась миром с родоначальниками футбола в отборочном турнире чемпионата мира

Фото УАФ

10 сентября

Родился футболист четырех национальных сборных

1966 год — родился Ахрик Цвейба, футболист четырех (!) национальных сборных, оставивший след и в истории главной команды Украины. В 1992 году он сыграл один матч, в Венгрии. Там подопечные Виктора Прокопенко проиграли со счётом 1:2. До украинской сборной Ахрик выступал за сборную СССР и сборную СНГ. С последней сыграл на чемпионате Европы-1992. После отъезда из Украины, где Цвейба недолгое время играл в киевском Динамо, принял российское гражданство и выступал за сборную России. Мог поехать на чемпионат мира 1994 года, но получил травму и остался вне команды.

Пропустили вперед будущих чемпионов 

2003 год — сборная Украины проиграла Испании в отборочном матче Евро-2004, проходившем в Эльче. Противостояние двух статусных бомбардиров, Рауля и Шевченко, завершилось в пользу мадридца — 2:1. Тот отбор наши провалили, финишировав следом за фаворитами группы и греками. Теми самыми, которых Отто Рехагель привел к титулу чемпионов Европы.

2008 год — дубль Назаренко и гол Шевченко помогли украинцам обыграть Казахстан на его поле (3:1). По итогам двух стартовых туров в своей отборочной группе чемпионата мира 2010 года Украина вместе с Англией ее возглавляла. Обе команды имели по шесть очков.

Родоначальники устояли в Киеве 

2013 год — сборная Украины разделила очки в Киеве с самой Англией (0:0). И осталась этим недовольна! Михаил Фоменко и Рой Ходжсон не определили победителя, а наша сборная лишилась возможности вырваться на первое место в группе квалификации ЧМ-2014, сохранив отставание в одно очко от лидирующих родоначальников футбола.

Украина — Англия 0:0

Фото УАФ

Возвращение на Днепр-Арену спустя 10 лет

2019 год — сборная Украины провела матч в Днепре после 10-летнего перерыва. Впервые соперником сине-желтых стала одна из лучших команд Африки — Нигерия. Гости были близки к копебе в спарринге, вели в счете в два мяча. Лишь в концовке украинцам удалось отыграться усилиями Зинченко и Яремчука — 2:2.

Украина — Нигерия 2:2

Лента новостей