День в истории. Родился первый тренер национальной сборной

24.10.2021 12:01

Сегодня исполнилось бы 77 лет Виктору Прокопенко — тренеру, под руководством которого сборная независимой Украины делала первые шаги

Виктор Прокопенко

24 октября

1944 год — в Мариуполе родился Виктор Прокопенко, первый тренер сборной Украины. Под руководством Виктора Евгеньевича украинцы сыграли премьерный матч в своей истории — в Ужгороде с Венгрией (1:3). Всего же сборная провела с Виктором Прокопенко три встречи. После них наставника сменили Николай Павлов и Леонид Ткаченко.

Карьеру футболиста Прокопенко начинал в родном Мариуполе (в советские времена — Жданов).  В 19 лет его призвали в армию, направив служить в Германию, где Виктор играл три года. Вернувшись в Украину, нападающий играл в классе Б чемпионата СССР за винницкий Локомотив. Далее перешел в одесский Черноморец. После вылета моряков из высшей лиги футболист отправился в донецкий Шахтер. После горняков в карьере форварда был херсонский Локомотив и снова Черноморец. Там Виктор, получив серьезную травму, и завершил карьеру. Оставшись жить в Одессе, здесь же Виктор Евгеньевич начал работать тренером. В Черноморце специалист сразу же показал свой уровень. Очень быстро привел команду к четвертому месту высшей лиги Союза. После этого тренировал Ротор. Виктор Евгеньевич сумел вернуть волгоградцев в сильнейший дивизион союзного чемпионата. Далее Прокопенко вновь работал в Черноморце, тренировал сборную Украины. Затем снова возглавил Ротор. Выиграл серебро и бронзу чемпионата России, а также дошел до финала Кубка Интертото.

Первая Лига чемпионов для Шахтера

Осенью 1999 года Виктор Прокопенко возглавил Шахтер, с которым завоевал серебро чемпионата Украины и впервые в истории вывел горняков в Лигу чемпионов. Отработав два года, Прокопенко уступил место у руля Шахтера Мирче Луческу. А сам отправился тренировать московское Динамо. Не добившись в новой команде больших успехов, вернулся в Донецк. Приступил к работе спортивным директором Шахтера. Также Виктор Прокопенко стал одним из немногих футбольных специалистов в Верховной Раде. Народный депутат Украины — таковым был пост Виктора Евгеньевича в последние годы жизни. Умер Виктор Евгеньевич Прокопенко 18 августа 2007 года в Одессе — городе, в который он привозил Кубок Украины, медали и еврокубковые матчи.

Лента новостей