День в истории. За три года стал чемпионом трех стран

30.03.2021 09:00

Алексей Михайличенко, отмечающий сегодня день рождения, был первым в истории наставником сборной Украины, ранее игравшим за нее

Фото fcdynamo.kiev.ua

30 марта

1963 год — в Киеве родился Алексей Михайличенко — выдающийся полузащитник, выступавший под флагами СССР, СНГ и Украины. Первый в истории главный тренер сборной Украины, игравший за нее прежде. Коренной динамовец за десять лет в составе родного клуба выиграл все возможные советские трофеи и титулы, а также Кубок кубков 1986 года. В 1990 году игрок с огромным международным стажем и титулом Олимпийского чемпиона и вице-чемпиона Европы 1988 года получил возможность стать легионером. В статусе чемпиона СССР перешел в звездную Сампдорию, с которой выиграл Серию А, следом оказался в Рейнджерс — и тут же стал чемпионом Шотландии! Завоевав таким образом три чемпионских звания в разных странах за три года!

Дебютировал за сине-желтых как представитель Рейнджерс

За клуб из Глазго Михайличенко играл вплоть до 1996 года, и именно как представитель Рейнджерс дебютировал в национальной сборной Украины — 28 октября 1992 года в матче с Беларусью (1:1). Два года спустя сыграл и в официальном матче со Словенией (0:0), завершив свою международную карьеру. В активе Алексея — 14 матчей (7 голов) за олимпийскую сборную СССР, 36 матчей (9 голов) за первую команду СССР, 5 матчей за сборную СНГ и 2 матча за сборную Украины.

После завершения карьеры игрока вошел в тренерский штаб Динамо, а после смерти Валерия Лобановского на два года стал главным тренером родного клуба. Успешно работал с молодежной сборной Украины, став вице-чемпионом Европы в 2006 году. А в 2008 году возглавил национальную команду Украины, став первым, кто играл и тренировал нашу сборную. 12 матчей из 21-го во главе Команды №1 выиграл. Однако сборная Украины уступила в плей-офф за выход на ЧМ-2010 грекам, посему Михайличенко попрощался с этой работой. В последние годы работал в Динамо как спортивный директор и главный тренер.

Лента новостей