День в истории. Юбилей вратаря легендарной «молодежки»

11.10.2021 12:01

Александр Помазун, которому сегодня исполняется 50, добивался успехов в юниорских сборных СССР, а также выступал за национальную команду Украины

Сборная Украины перед матчем с США. Александр Помазун пятый слева в верхнем ряду

11 октября

1965 год — в Запорожской области родился Владимир Горилый, который провел за сборную Украины три матча. Дебют в национальной команде состоялся, когда защитнику было 29 лет.

Фото uaf.ua

Случилось это 11 июня 1995 года в противостоянии с Хорватией в рамках отбора на Евро-1996. Осенью того же года Горилый сыграл еще две встречи отборочного цикла. В обеих выходил в основе. Но в самом начале поединка с Италией получил травму и был заменен. В сборную Горилый уже не вызывался, весной проведя еще несколько матчей за Днепр. И, вновь серьезно травмировавшись, завершил карьеру.

Начинался же путь футболист в симферопольской Таврии, выступавшей в первой союзной лиге. После этого были киевское Динамо, недолгий вояж в санкт-петербургский Зенит, Днепр, Хапоэль (Хайфа) и возвращение в днепровскую команду. В 1984 году в составе юниорской сборной СССР Горилый завоевал серебро чемпионата Европы. В 1987 году вместе с Динамо дошел до полуфинала Кубка европейских чемпионов. Причем 21-летний защитник получил возможность сыграть в противостоянии с Порту.

По окончании карьеры футболиста Владимир Горилый работал в тренерских штабах резервных команд Днепра. После чего был главным тренером сборной Украины U-20, ассистентом тренера в сборной U-19. Возглавлял Ниву-В.

1971 год — в Харькове родился Александр Помазун. Воспитанник харьковского Металлиста, начинавший свою профессиональную карьеру еще в союзном чемпионате. Ворота сборной Украины голкипер защищал в четырех товарищеских матчах — с США, Венгрией, Белоруссией и Литвой. Отыграл насухо только с американцами, и всего пропустив четыре гола.

В 1990 году в составе юниорской сборной СССР U-18 вратарь выиграл чемпионат Европы. После 0:0 в основное время в финале были обыграны португальцы в серии пенальти. В следующем году Помазун дошел с молодежной сборной Союза до полуфинала чемпионата мира. Там советская команда проиграла бразильцам, в составе которых отмечаем Роберто Карлоса и Элбера (он и забил украинскому голкиперу третий гол, оформив итоговый разгром — 0:3). В матче за бронзовые медали советская сборная в серии пенальти обыграла Австралию.

В период независимости в украинском чемпионате Помазун отыграл два сезона. Вместе с Металлистом дошел до финала Кубка Украины-1992. Там харьковчане уступили в овертайме Черноморцу. Летом 1993 года вратарь уехал в Москву. Стал чемпионом России со Спартаком. Надолго в составе красно-белых не задержался. Сменил еще порядка десяти клубов. Большую часть карьеры играл в калининградской Балтике.

 

Лента новостей