День в истории. Единственная встреча с иранцами

21.08.2021 12:03

18 лет назад сборная Украины провела спарринг с Ираном, который продлил безвыигрышную серию Команды №1 на НСК Олимпийский до восьми матчей

Фото dynamo.kiev.ua 

21 августа

2002 год — в Черкассах родился Артем Бондаренко, полузащитник Шахтера и молодежной сборной Украины, который уже вызывался в национальную сборную. Выступал в ДЮФЛ за команды из Черкасс, Днепра и Киева. В 2016 году перешел в академию Шахтера. Играл за горняков в чемпионатах U-19 и U-21, а также в Юношеской лиге УЕФА.

С начала 2020 года привлекался к тренировкам и матчам основного состава Шахтера. Летом того же года перешел на условиях аренды в Мариуполь, отыграл за сезон 23 матча и забил восемь голов, после чего вернулся в Шахтер. Выступал за юношеские и молодежную сборные Украины. Вызван и для подготовки к ближайшим матчам молодежки —  с Сербией и Арменией.

В период подготовки к Евро-2020 Артем Бондаренко был вызван тренерским штабом национальной сборной на сбор в Харькове. Однако в заявку на чемпионат Европы не попал.

Два дебюта и продолжение черной полосы

2003 год — сборная Украины сыграла товарищеский матч с Ираном (0:1). Юношеские и молодежные сборные этой страны неоднократно наведывались в гости к сине-желтым. Но этот спарринг остается единственной встречей национальной команды Украины с иранцами.

Матч примечателен тем, что дебютировали в составе сборной полузащитники Алексей Бахарев (Шахтер Донецк) и Алексей Иванов (Арсенал Киев). Иванов стал десятым дебютантом национальной команды при Леониде Буряке. Впрочем, оба ненадолго задержались в команде №1. Этот поединок для обоих так и оказался единственным. А Бахарев, успевший к тому времени поиграть и за сборную родной России в матчах непонятного статуса (то ли первая сборная, то ли сборная клубов), больше вообще никогда не привлекался в расположение украинской сборной. Тем самым он не стал окончательно «ориунди» следом за Кормильцевым, Яшкиным и Серебренниковым.

Четыре года не побеждали дома

Этот матч стал восьмым и, к счастью, заключительным в безвыигрышной серии сборной Украины на НСК Олимпийский, которая длилась с 4 сентября 1999 года. За это время на главной арене страны сборная Украины шесть раз сыграла вничью и дважды уступила.

«Думаю, что первый тайм был не совсем убедительным. Во втором команда хоть и играла с большим преимуществом, но это уже было проявление отчаяния, это не были рассудительные действия — футболисты просто спешили отыграться», — анализировал матч главный тренер сборной Украины Леонид Буряк.

Украина — Иран 0:1

 

Лента новостей