День в истории. Два матча за сборную, и оба — «сухие»

04.05.2021 15:01

Сегодня исполняется 47 лет Юрию Вирту — экс-вратарю Шахтера и сборной страны, который в начале века признавался лучшим голкипером Украины

Фото veres.club

4 мая  

1974 год — во Львове родился Юрий Вирт — украинский вратарь и тренер. Он начинал играть в стрыйской Скале, потом выступал в ФК Львов. А в 1997 году перешел в донецкий Металлург, с которым заиграл в высшей лиге. Новый виток карьеры способного голкипера — переход в Шахтер в 1999 году.

Слухи об интересе лондонского Арсенала

Незабываемые выступления в Лиге чемпионов, слухи об интересе лондонского Арсенала и настоящий интерес со стороны Валерия Лобановского, возглавившего национальную сборную… В главной команде Украины Вирт дебютировал 1 сентября 2001 года в важнейшем отборочном матче в Беларуси, который наша сборная выиграла благодаря дублю Шевченко. Затем сыграл против Армении (3:0 в родном городе). Уникальный факт: Юрий больше не выступал за сборную, но эти два матча отыграл без пропущенных мячей! Неслучайно Вирт признавался лучшим голкипером Украины в то время! Дальше Вирт поиграл за тот же Металлург, Борисфен, а завершал карьеру в Шахтере, будучи надежным резервистом набирающего авторитет молодого Пятова.

Эта профессия для опытного голкипера была сродни тренерской — так что после завершения карьеры игрока в 2012 году он плавно начал и новый этап своей футбольной жизни. Юрий Николаевич возглавлял молодежь донецкого Металлурга и входил в тренерский штаб первой команды. Работал в каменской Стали, ровенском Вересе и винниковском Рухе. С 2019 года снова возглавляет Верес.

Лента новостей