День в истории. Де Хеа поймал кураж на Олимпийском

12.10.2021 14:01

Шесть лет назад в Киеве сборная Украина завершила выступления в групповом турнире квалификации Евро-2016 поражением от Испании

Фоменко

Фото Евгения КРАВСА

12 октября

Проходил смотрины в Барселоне, но осел в Шахтере

Бахарев

Фото shakhtar.com

1976 год — в Волгоградской области родился Алексей Бахарев, проведший за сборную Украины один матч. Это был спарринг с Ираном 21 августа 2002 года. Украинцы уступили — 0:1. Бахарев в этой игре вышел в основе и был заменен на Максима Калиниченко сразу же после пропущенного гола. Интересно, что до этого Бахарев провел один товарищеский матч за сборную России, а также ряд официальных встреч за российскую молодежку. Поэтому в официальных поединках за Украину ФИФА полузащитнику играть не позволила.

Начиналась карьера Бахарева в тольяттинской Ладе. Оттуда Алексея пригласили в московский Спартак, где в какой-то момент он должен был достойно заменить травмировавшегося Андрея Тихонова. Но надолго в составе красно-белых Бахарев не задержался. Вскоре отправился в волгоградский Ротор, а оттуда — в донецкий Шахтер. Именно здесь полузащитник раскрылся в полной мере.

Выиграл два чемпионата и три Кубка Украины. Интересно, что до приезда в расположение горняков Бахарев проходил смотрины в Барселоне, две недели тренируясь с дублем испанской команды. За Шахтер Алексей Бахарев отыграл восемь лет. После чего пробовал закрепиться в российских клубах. Но вскоре из-за травм завершил карьеру и вернулся в Донецк, где начал работать тренером в академии футбола оранжево-черных.

Подвиги Пятова и де Хеа

В этот день сборная Украины провела шесть матчей. Последний из них состоялся в 2015-м. Это был заключительный поединок группового турнира квалификации Евро-2016. Прекрасная атмосфера, заполненные трибуны НСК Олимпийский все же не помогли Команде №1 победить. Причем Висенте дель Боске выставил в Киеве фактически второй состав своей команды, так как Испания на тот момент уже гарантировала себе первое место и путевку на французский чемпионат.

Ротань уже в начале встречи имел отличный шанс отличиться, но промахнулся с нескольких метров после прострела Кравца. Вскоре мог забить и сам Кравец, но его удар с близкого расстояния ногами парировал Де Хеа, и тут же еще один шанс не использовал тот же Ротань. Упустив свои моменты, украинцы пропустили контрвыпад испанцев. Фабрегас перехватил мяч в центре поля и начал контратаку, которую завершил дебютант Фурии Рохи Гаспар. Затем Пятов потащил удар с пенальти от Сеска, и больше голов в матче не было. Де Хеа в этот вечер поймал настоящий кураж и пресекал все попытки украинцев отличиться.

Команда Михаила Фоменко вышла с третьего места в плей-офф, где преодолела словенский барьер на пути к Евро-2016, где, впрочем, выступила неудачно. Сине-желтые проиграли во Франции все три свои матча. Бесславно выступила в финальном турнире и Испания, не сумев защитить титул. Пиренейцы в 1/8-й уступили дорогу Италии.

1994 год. Украина — Словения 0:0

2002 год. Украина — Греция 2:0

2005 год. Украина — Япония 1:0

2012 год. Молдова — Украина 0:0

2014 год. Украина — Македония 1:0

2015 год. Украина — Испания 0:1

Лента новостей