День в истории. 50 лет Андрею Полунину

05.03.2021 08:31

Сегодня отмечает юбилей Андрей Полунин — экс-полузащитник Команды №1, который свой единственный гол за сборную забил в ворота Италии

Фото dynamo.kiev.ua

5 марта

1971 год — в Днепропетровске родился Андрей Полунин — украинский полузащитник. Один из лучших отечественных игроков средней линии 90-х.

 Воспитанник знаменитого днепровского тренера Игоря Ветрогонова, он с юных лет считался очень перспективным. Еще в 18-летнем возрасте дебютировал среди взрослых за Шахтер (Павлоград). Год спустя оказался в родном Днепре, за который выступал с 1990-го по 1997 годы.

Итальянцы пытаются украсть гол

28 октября 1992 года дебютировал в национальной сборной Украины. Сыграл в первом матче в истории команды Беларуси. Отличился голевой передачей в минской исторической встрече. Всего в 1992—1995 годах сыграл за Команду №1 девять игр. Причем в последней из них забил мяч в ворота сборной Италии — действующего вице-чемпиона мира. Кстати, итальянские историки футбола пытаются «украсть» гол Полунина, считая, что там имел место автогол представителя Юве Феррары… 

После раскола в Днепре вместе с еще дюжиной питомцев Бернда Штанге перебрался в ЦСКА. Провел небольшой период в Кривбассе и Карпатах. По протекции тренера сумел попробовать свои силы в Германии — в Нюрнберге, Санкт-Паули и эссенском Рот-Вайссе.

 В 2002 году возвратился родной Днепр, но провел лишь несколько матчей. Год спустя завершил яркую карьеру игрока в Кривбассе. Работал тренером-селекционером в Кривбассе, затем — директором ФК Нефтяника-Укрнафты (Ахтырка), до расформирования этой команды. Сейчас трудится на должности селекционера Днепра-1.  

Лента новостей