Дедушкин дневник. Памяти легендарного тренера Шахтера Виктора Носова

19.07.2021 19:30
Категории: Топ Новости

Сегодня легендарному тренеру Виктору Носову, подготовившего целую плеяду выдающихся игроков, мог бы исполниться 81 год 

Судьба подарила мне возможность общаться со многими выдающимися футбольными специалистами, но знакомство с ним в корне перевернуло мое жизненное мировоззрение к процессам, происходящим в спортивных командах. Советская школа и неописуемая человеческая порядочность, безусловно, влияли на его результаты в футболе, который, по его же словам, давно стал коммерческим. Но воспитывать игроков ему ничто не могло помешать. И он в них не просто воспитывал спортсменов, а делал из них людей.

Вашему вниманию — немного откорректированный материал из газеты Команда, опубликованный в июле 2010 года.

Дедушкин дневник

Долго думал, как преподнести очередной материал, посвященный Виктору Носову, и в последний момент вспомнил, что в силу различных причин являюсь обладателем уникальной коллекции рабочих конспектов легендарного тренера в период его карьеры в полтавской Ворскле. Аналогов таким дневникам, поверьте, отыскать сложно!

…Когда я приносил ему расшифровки технико-тактических действий, он их, конечно, внимательно изучал, но часто любил повторять: «У тебя свои оценки, а у меня — свои». Закрывая при этом свою толстую загадочную тетрадку. Но однажды мне повезло, и Васильич сказал: «Присядь».

«Вот вы хвалите Андрея Пятова, — начал Дед издалека. — Ставите ему высокие оценки, а мне кажется, что это далеко не его уровень. Парень может пойти дальше, если, конечно, сумеет разобраться со всеми нюансами в Шахтере. И уберет кое-какие моментики…» Носов показал мне оценки молодого голкипера (там были и тройки, и пару двоек), но о каких «моментиках» шла речь я, признаться, долго не мог понять…

Помню, как в нашей газете Пятова часто включали в символическую сборную тура, и однажды я спросил у тренера, не помешает ли такая слава молодому голкиперу. Носов ответил без раздумий: «Не помешает. Вы его там поднимайте, а мы его тут будем опускать». Смотрю, как Ворскла торгует сейчас не менее талантливого вратаря и понимаю — теперь все происходит с точностью до наоборот.

Васильич умел говорить загадками. Его ребусы начинали понимать лишь после долгого времени совместной работы. Носов был краток, даже в свой рабочий дневник, который он вел каждый вечер, делал лаконичные записи. Самые популярные из них: «Спокойно», «Нужно терпеть», «Другого выхода нет».

Приблизительно раз в месяц тренер, у которого в команде всегда был здоровый микроклимат и дружный коллектив, делал такую ремарку: «Нужно взвинтить обстановку», и я вспоминал его рассказы о том, как учили тренера в Советском Союзе. «Если у тебя в команде нет конфликта, значит, у тебя нет команды», — говорил Носов…

Резких высказываний отыскать в этих тетрадях вам не удастся. Самая «крамольная» из записей датирована весной 2007 года, а появилась она после нулевой ничьи с запорожским Металлургом, которому в таблице уже ничего не было нужно. Тогда «Ворскла» забила в гостях чистый гол, но арбитр его отменил, и Носов не выдержал…

«Нас «ведут», но надо вырываться, — писал Виктор Васильевич. — Только спокойствие, нужен грамотный анализ. Ни в коем случае нельзя ругать ребят, от них зависит все. Они справятся».

Ребята действительно справились, разгромив в последнем поединке чемпионата мариупольский Ильичевец. «3:0. Сезон закончен. Молодцы! Но какие нервы!», — на следующий день Носов поехал к президенту клуба, и после этой встречи стал консультантом тренерского штаба полтавчан, передав штурвал Анатолию Момоту и Валерию Гошкодере…

Тот сезон оставил на его сердце не один рубец. Весной 2007 года на самом деле были люди, которые пытались «потопить» Ворсклу, но Носов оставил ее на плаву вместе с целой плеядой талантливых игроков и передал в надежные руки, сумевшие достичь невиданного доселе результата.

Постулаты Виктора Носова

Тренировать надо мозги, а потом уже ноги

Интуиция такая вещь, которой управлять нельзя. Она или есть, или ее нет

Объяснение неудачам можно найти всегда, но кому-то это нужно?

Работать тренером сложно, потому что многие ждут, когда он споткнется

Править — значит, не властвовать, а исполнять обязанности

Если у вас нет врагов, счастье от вас отвернулось

Педагогика — штучная работа, а не конвейер

Тренировать игрока, не получающего зарплату, может только тренер-самоубийца

Категоричность – признак ограниченности

Мастерство футболиста: чем сложнее ситуация, тем сильнее он играет

Не хватает аргументов — прибавьте голос. Но не забывайте, что кричать — одно, а повысить тон — другое

Тренер обязан раскрыть и умножить возможности игрока, а не просто пользоваться его талантом

Виноват всегда тот, кто громче кричит

Футбол — это не та профессия, которой можно научить. Мне жаль игроков, которые так думают, Такие слова для меня ругательные, поскольку за ними стоят трагические фигуры. Люди, не достигшие высокого игрового уровня

Если человек не делает никому зла, он вряд ли будет серьезно болеть. Я уверен, что добрые и злые мысли материальны…

P.S. Уже много лет в Полтаве проходит традиционный детский турнир памяти Виктора Носова. Инициаторы — Андрей Пятов, Сергей Кравченко, Денис Кулаков, Александр Чижов, Григорий Ярмаш, Владимир Попов и другие благодарные ученики наставника. Турнир скромный, но таким скромным был и сам тренер. Пафоса не любил.

Евгений ГРЕСЬ

Лента новостей